какие продукты убивают поджелудочную железу
Фото
pexels.com

Наша поджелудочная железа может сильно пострадать от определенного набора продуктов, рассказала кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

Зухра Павлова

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

www.instagram.com/doctorpavlova/?hl=ru

Если вы перекусываете пищей, в которой много сахаров (а это не только конфеты, печенье, но и фастфуд), то это приведет к тому, что в ваш организм произойдет резкий выброс инсулина — он, в свою очередь, старается как можно быстрее снизить уровень сахара в крови.

«Употребление большого количество сладкого и калорийного ведет к избыточному накоплению жировой ткани, в ней неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин».

Чтобы этого не происходило, в качестве перекусов надо выбирать белки с растительной клетчаткой. Также надо не забывать есть три раза в день.

«Человек должен есть не раньше, чем через три часа от предыдущего приема пищи и не позже, чем через пять часов», — уточнила доктор.

Наша поджелудочная железо плохо реагирует на сырые фрукты и овощи, а также на жирную пищу — после них часто возникает вздутие и неприятные ощущения под ребрами, пишет нутрициолог Ольга Шадо.

Ольга Шадо

Ольга Шадо

Диетология

Нутрициолог, эксперт по правильному питанию

Поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения и если ее работа нарушена, то страдает весь организм. Помимо сахара и фастфуда на работу поджелудочной железы негативно влияют следующие продукты:

  • алкоголь;

  • выпечка;

  • сладкая газировка.

Чтобы поддержать свою поджелудочную, включите в свой рацион:

  • чернику;

  • зеленый перец;

  • масло зародышей пшеницы;

  • скумбрию;

  • печень.