Вирусолог Чепурнов объяснил высокую смертность от коронавируса в июле
Фото
draeger.com

Статистика по коронавирусу в течение июля обновляла антирекорды: так, 29 июля, она показала критическую цифру — 799 человек умерли от COVID-19 в России. Этот антирекорд повторяется уже третий раз за месяц. Точно такая же суточная цифра смертности была в статистике 16 и 24 июля. Бывший заведующий лабораторией центра «Вектор», вирусолог Александр Чепурнов уверен: такой всплеск произошел из-за дельта-штамма.

«Эта волна вызвана именно приходом штамма „дельта“. Хуже теперь не будет. Сегодня умирают те люди, которые заболели две недели назад. Сейчас будет происходить снижение», — рассказал он радиостанции «Говорит Москва».

Он также заявил, что через какое-то время ученые обнаружат новые, более опасные мутации коронавируса. Чтобы остановить новую инфекцию, нужно вакцинировать как можно больше людей, уверен эксперт. Это единственный шанс победить коронавирус.

«Совершенно критическим моментом является то, что мы медленно вакцинируемся. Государство не справляется с вакцинацией. У нас во многих регионах не хватает доз. Тотальное безобразие кормить Аргентину, навязывать вакцину Европе. Это нам надо покупать ее, а не экспортировать», — добавил он.

Индийский штамм сильно отличается по симптомам от предыдущих вариантов, говорят врачи. Поэтому особенно интересен опыт тех, кто уже болел ковидом дважды, и может сравнить свои ощущения с учетом нового варианта «дельта». «Доктор Питер» выяснил, как проявляет себя новый опасный штамм.