Мошенники шантажируют антиваксеров с поддельными прививочными сертификатами
Фото
pexels.com

Пандемия коронавируса стала новым способом заработка для мошенников. Злоумышленники все активнее придумывают новые схемы обмана, чтобы нажиться как на тех, кто паникует от появления новой инфекции, так и на тех, кто полностью ее отрицает.

Некоторые россияне купили поддельные прививочные сертификаты. И злоумышленники тоже решили на этом подзаработать, пишет «Коммерсантъ». Они стали рассылать антиваксерам сообщения о том, что знают, что сертификат был куплен, никакой прививки человек не делал, а его лечащий врач уже арестован. Чтобы эти данные никуда не пошли, мошенники требуют деньги за молчание — его они оценивают в 50 тысяч рублей. После того, как жертва переведет нужную сумму, переписку обещают удалить. Причем базы покупателей сертификатов шантажистам передают продавцы этих же сертификатов.

Даже если человек и подозревает, что это блеф, то страх берет свое и она на всяких случай решает перевести деньги. Жертву пугают уголовным преследованием, такой прием очень хорошо срабатывает. Так, согласно ст. 327 УК РФ, ответственность может понести не только лицо, подделавшее сертификат о вакцинации, но и его заказчик: за покупку и хранение фальшивого документа предусмотрено до одного года лишения свободы.

Ранее «Доктор Питер» писал о том, как мошенники стали наживаться на жертвах пандемии в соцсетях. Преступники взламывают страницы пользователей, а затем пишут друзьям, что кто-то из их близких скончался от коронавируса, нужно организовать похороны.