В Петербурге медики торговали фальшивыми ковид-справками, вакцину выливали
Фото
Пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Полиция Петербурга вычислила мошенников, которые продавали фальшивые справки, подтверждающие вакцинацию от COVID-19. Помог им в этом обиженный клиент. 30 июня в полицию Курортного района обратился местный житель. Мужчина признался, что решил получить справку об отрицательном ПЦР-тесте, не сдавая анализы. Нашел телеграмм-канал, в котором продавали поддельные документы, и договорился о сделке. Цена вопроса — несколько тысяч рублей.

Мужчина по условиям договора перевел продавцам нужную сумму, однако телеграмм-канал заблокировали, а его администратор перестал выходить на связь. Возмущенный мужчина написал заявление в полицию. 2 июля возбудили уголовное дело по статье «мошенничество», сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Кстати, как позже выяснилось, канал закрыли сотрудники экономической полиции Петербурга.

Полицейские выяснили, что к преступлению могут быть причастны реальные медработники. Первым подозреваемым оказался 36-летний безработный. Полиция обыскала квартиру петербуржца. Улов оказался богатым: нашли печати различных медицинских учреждений и юридических лиц, печати врачей, справки об отрицательных ПЦР-тестах, сертификаты о вакцинации от СOVID-19 с QR-кодами, диагностические карты, медицинские заключения.

Источник
Пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Во время допроса мужчина во всем признался, а также указал имена клиентов, а также медработников, которые ему помогали. Было возбуждено еще одно уголовное дело, но теперь по статье «подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Следователи вышли на медучреждения, в которых трудились предполагаемые соучастники. В организации аферы подозревают сожительницу задержанного — 31-летнего врача. Ей помогала 53-летняя медсестра из другого медицинского учреждения. Она проводила фиктивную вакцинацию — заполняла все необходимые документы, вносила клиента в базу, а неиспользованный препарат выливала. Сведения о вакцинации, как и положено, отражались в сервисе «Госуслуги». Подготовленные справки медсестра затем передавала сожителю врача, на которого была возложена задача по поиску новых клиентов. За свой труд медработник получала от врача от одной до двух тысяч рублей за липовые вакцинации.

По данным полиции, услугами злоумышленников воспользовались десятки петербуржцев. В настоящее время устанавливаются все эпизоды и участники аферы.