Как стать счастливой
Фото
unsplash.com

Многие сравнивают свою жизнь с зеброй, мол, бывает белая полоса, но чаще встречаются черные. Людям всегда чего-то не хватает, чтобы почувствовать себя счастливыми. Приходится тратить все свои силы для достижения вершин, которые, как нам кажется, принесут нам радость и чувство удовлетворения. Почему так происходит, и для чего природа распорядилась так, чтобы абсолютно счастливых людей не существовало, рассказала кандидат психологических наук, когнитивно-поведенческий терапевт, клинический психолог Татьяна Павлова.

Татьяна Павлова

Психология

кандидат психологических наук, когнитивно-поведенческий терапевт, клинический психолог

www.instagram.com/post_trevoga/

Механизм, который мешает нам быть счастливыми — гедонистическая адаптация — появился в результате эволюции. Она свойственна не только человеку, но и обезьянам. Ученые провели над ними интересный эксперимент. На обезьяну повесили датчики, которые замеряли уровень активности нейронов, отвечавших за выработку дофамина — гормона, который отвечает за ощущение удовольствия или его предвкушения.

Подопытной давали фруктовый сок, вырабатывался дофамин. Далее обезьяну учили предвкушать удовольствие: в помещении загорался свет, необходимо было нажать клавишу и только в этом случае ей давали сок. Дофамин стал вырабатываться во время зажигания света, а во время того, как она получает напиток, он уже не менялся, и мог даже незначительно снизиться. Подопытная начинает получать удовольствие не от самого сока, а от предвкушения, что она его вот-вот получит.

Следующий этап: свет загорается, обезьяна нажимает на клавишу, а сок не выдают. Дофамин не вырабатывается, животное чувствует себя несчастным. Получается, мы радуемся и расстраиваемся не из-за того, что с нами происходит, а из-за своих ожиданий.

Тут еще один важный момент: те обезьянки, что постоянно пили сок, расслабились и были съедены, их гены дальше не передались. А те, у которых удовольствие не длилось долго, выжили и оставили потомство. Естественному отбору неважно, счастливы мы или страдаем, ему важно, чтобы мы выживали и размножались.

Как можно продлить счастье? Есть несколько способов.

Разнообразие

Например, если бы обезьянке давали разные виды сока при разных условиях, она радовалась бы больше. Что касается людей, вещи для счастья менее эффективны, чем путешествия. Купили мы Теслу, она вчера была Теслой и завтра ей останется, новизна придет, если ее перекрасить, да и то не факт. Другое дело впечатления и процессы. Они дают нам больше разнообразных эмоций при разных условиях. Путешествия, новые задачи на работе, новые впечатления о браке — позволяют продлить радость.

Новизна

Если бы подопытной обезьяне давали бы сок без сигнала лампочки, то есть неожиданно, — она бы радовалась больше. Все, чего мы не ожидаем, радует нас дольше. Это работает даже в том случае, если мы делаем сюрприз для другого человека. Можно искать новизну в привычных для нас вещах или людях. Ничего не мешает нам узнать, как дела у наших знакомых и близких, с которыми давно не общались.

Негативная визуализация

Если бы обезьяна вспомнила времена, когда ей еще не выдавали сок при включении света, она бы стала больше ценить доставшийся ей напиток. Техника «негативная визуализация» уже давно известна. Просто представьте, что у вас чего-то бы не было: квартиры, куска хлеба или партнера. Что произошло бы, если бы вы сейчас лишились этого? Тогда счастье от момента продлится.