Ребенку провели операцию во время кесарева сечения
Фото
Официальный сайт правительства Свердловской области

На уникальную операцию решились врачи Областной детской клинической больницы Свердловской области. Подобное хирургическое вмешательство они проводили впервые. Но и для России операция во время рождения — EXIT — Ex Utero Intrapartum Treatment (лечение вне матки внутриутробно) — довольно редкое явление.

Суть процедуры состоит в том, что делается кесарево сечение, ребенка достают из чрева матери только частично, пуповину не пересекают. Таким образом ребенок получает кислород благодаря плацентарному току, а врачи в этот момент могут выполнить манипуляции с дыхательными органами малыша.

«В случае с нашим маленьким пациентом это был единственный способ спасти его, единственный вариант помощи в такой клинической ситуации», — рассказал заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Областной детской клинической больницы №1 Свердловской области Марк Пруткин.

Ребенка оперировали на сроке 30 недель, у него была низкая масса тела, всего 1700 граммов.

«Патология не оставляла шанса на благоприятный исход беременности, — объяснил заместитель главного врача по хирургии Юрий Баранов. — Но благодаря слаженной работе нам удалось протезировать функцию дыхания».

Ребенок всю операцию оставался на плацентарном кровотоке, что позволило выполнить операцию, сообщили в Департаменте информации правительства Свердловской области. Хирург установил протез верхних дыхательных путей — специальную трубку, которая позволила малышу задышать. После этого пуповину пересекли, ребенок полностью родился.

Врачи объяснили, что EXIT отличается от обычного кесарева сечения, так как необходима особая координация между акушерами-гинекологами, неонатологами и хирургами. Важно сохранить достаточный кровоток, предотвратить преждевременное сокращение матки и сохранить защиту плаценты на период операции.