Фото №1 - Уникальный случай: в Томске спасли младенца с гигантской опухолью в сердце
Фото
pixabay.com

Новорожденный малыш оказался на столе хирургов на второй день после появления на свет. У него обнаружили огромную опухоль в сердце - размером с яйцо. Она находилась прямо в полости левого желудочка, заполняя ее целиком, рассказали в облдепартаменте здравоохранения Томска.

Беременность у женщины протекала без проблем, никаких внутриутробных изменений не было. Роды прошли благололучно, и для родителей стала страшным ударом новость о том, что у малыша обнаружили опасную опухоль в сердце размером три на два сантиметра. Операцию было решено делать незамедлительно - на второй день после появления на свет новорожденного перевезли в кардиоцентр.

"Хирургам пришлось очень деликатно ее отделять от стенки левого желудочка, чтобы не повредить. Мы очень переживали, что это может быть злокачественная опухоль, но, к счастью, она оказалась доброкачественной", – рассказала Янулевич.

Врачи называют этот случай уникальным - объемные образования в сердце хирургам приходилось удалять, но чтобы оно было таким большим, и еще у крошечного младенца - впервые. После операции у ребенка развилась сердечная недостаточность, что потребовало подключения вспомогательных технологий. Мальчика подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО, замещает сердце на период его недостаточной деятельности). Машина работала девять суток. Когда сердце мальчика забилось, аппарат отключили, а позже и выписали ребенка из больницы.

Сейчас малыш растет, развивается и находится под наблюдением детского кардиолога.

© ДокторПитер