В Болгарии требуют отставки главы Минздрава
Фото
pexels.com

Жители Болгарии требуют немедленной отставки главы Минздрава техправительства страны Стойчо Кацарова. Многие местные жители уверены, что министр неадекватен. Они пишут в соцсетях, что некоторым пациентам с COVID-19 назначали неправильное лечение (им вводили одни и те же антибиотики в одинаковых дозах, не учитывая индивидуальные особенности каждого).

Но главная претензия болгар — это неправильная прививочная кампания, которая привела к гибели 10 тысяч человек. Сам министр здравоохранения технического правительства Стойчо Кацаров публично признал свою ошибку, передает ТАСС. Накануне он отвечал на вопросы депутатов парламента страны.

«Болгария при организации вакцинации не дала приоритета гражданам старше 60 лет и людям с тяжелыми заболеваниями. По мнению экспертов, это привело к смерти около 10 тысяч пациентов во время второй волны пандемии, эти жизни могли бы быть спасены, ведь около 80% умерших были пожилые граждане», — заявил министр.

Помимо этого Болгария допустила ошибку и при заказе вакцин от коронавируса. Так, страна предпочла приобрести больше препаратов от британско-шведской компании AstraZeneca в ущерб трем другим вакцинам, одобренным для применения в ЕС (речь идет о Pfizer, Moderna и Janssen). В начале года произошел сбой в поставке, партию задержали. Поэтому массовая вакцинация на какое-то время встала и к концу февраля Болгария смогла провести иммунизацию лишь около 200 тысяч человек.

Страна занимает последнее место по показателям вакцинации в ЕС: на данный момент в республике полностью вакцинировано от коронавируса всего 16,2% населения, первую дозу вакцины получили 18,1% жителей.