В Векторе рассказали, почему пандемия коронавируса может затянуться
Фото
pexels.com

Пандемия коронавируса может растянуться еще на несколько лет, в 2022 году она еще точно не закончится, рассказал РИА Новостям руководитель екатеринбургского филиала научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Семенов. Виной тому — низкие темпы вакцинации и нежелание людей делать прививку.

«Говорить о завершении пандемии можно крайне осторожно <…> При сохранении текущих, очень низких темпов вакцинации во всем мире мы будем бороться с пандемией коронавируса еще в 2022 году, и только тогда у нас есть шанс ее завершить. Если этот процесс (вакцинация граждан — Прим. ред.) будет ускорен, то пандемия завершится гораздо быстрее», — сказал он.

Эксперт считает, что можно опираться на опыт прошлых лет, чтобы давать какие-то прогнозы. Так, например, если говорить о гонконгском гриппе, то миру понадобилось 2-3 года, чтобы завершился пандемический процесс. Но многое будет зависеть от формирования коллективного иммунитета, напомнил Семенов.

Третья волна коронавируса, как и прогнозировали многие вирусологи и иммунологи, оказалась самой тяжелой. Ковид атакует не только взрослых, но и детей. Ситуацию усугубляют новые штаммы: лямбда-штамм добрался до Швейцарии. Эпсилон-штамм пугает Францию. В греческом алфавите, кажется, скоро не останется букв для обозначения новых вариантов COVID-19. Что такое лямбда и эпсилон, и чем они угрожают человечеству, выяснил «Доктор Питер».

В Петербурге, по данным независимых аналитиков, третья волна прошла свой пик в середине июля. Дальше — только снижение. «Сейчас мы можем говорить, что вступили в нисходящую часть очередного эпидемиологического подъема», — заявил глава Комздрава Дмитрий Лисовец.