Когда закончится пандемия ковид
Фото
unsplash.com

В Токио в пятницу стартует первая в истории Олимпиада, которая пройдет в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Меры безопасности приняты беспрецедентные. Но риск заразиться все равно существует. Перед открытием Олимпийских игр выступил директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Доклад получился очень эмоциональным. Гебрейесус говорил о единственном способе победить COVID-19 и об мировой опасности получить еще более опасный штамм.

Тедрос Адханом Гебрейесус

Тедрос Адханом Гебрейесус

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Мое послание должны услышать люди всего мира. Мы не участвуем в гонке друг против друга, мы участвуем в гонке против вируса. Я призываю к тому, чтобы 10 процентов населения каждой страны были вакцинированы к сентябрю, не менее 40 процентов — к концу года и 70 процентов к середине следующего года. Если мы сможем достичь этих целей, мы сможем положить конец пандемии.

Пандемия COVID-19 преподала нам много болезненных, но важных уроков. И один из самых важных — когда здоровье в опасности, в опасности все. Меня часто спрашивают, когда закончится пандемия. Мой ответ столь же прост: пандемия закончится, когда мир решит положить ей конец. У нас есть инструменты для предотвращения передачи и спасения жизней. Наша общая цель должна заключаться в вакцинации 70 процентов населения каждой страны.

Пандемия — это испытание. Мир рушится. Более четырех миллионов человек умерли, и больше людей продолжают умирать. Уже в этом году количество смертей более чем вдвое превышает прошлогоднее. К тому времени, когда 8 августа погаснет олимпийский огонь, погибнет еще более 100 тысяч человек. Миллионы выживших продолжают страдать от долгосрочных последствий COVID-19 для здоровья, о которых мы все еще узнаем.

В странах с наибольшим количеством вакцин они помогают остановить пандемию. Но угроза не исчезнет, пока она не исчезнет повсюду. Тот, кто думает, что пандемия закончилась, потому что она закончилась там, где они живут, живет в раю для дураков.

Вакцины — мощные и важные инструменты. Но мир не использовал их должным образом. 75 процентов вакцин ввели всего в десяти странах. В странах с низким уровнем доходов только 1 процент людей получил хотя бы одну дозу по сравнению с более чем половиной людей в странах с высоким уровнем доходов. Чем дольше сохраняется это несоответствие, тем дольше продлится пандемия. Никто из нас не в безопасности, пока все мы не будем в безопасности. Чем больше заражений, тем больше вариантов появится, которые могут быть даже более опасными, чем вариант Дельта, вызвавший такие разрушения.