Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невролог НМИЦ им. Бехтерева рассказал, как COVID-19 меняет мозг человека

    Десятки переболевших ковидом еженедельно обращаются к врачам НМИЦ им. Бехтерева с жалобами на снижение памяти, внимания, скорости мышления. Чтобы быстрее восстановить мозг после болезни, неврологи, например, советуют писать эссе.

    28 июля 20217
    писать эссе | Источник: pixabay.com
    Источник:
    pixabay.com

    Молодым тяжелее

    Как рассказал «Доктору Питеру» Денис Захаров, невролог НМИЦ им. Бехтерева, переболевшие ковидом часто жалуются на снижение работоспособности мозга. И таких немало — в клинику центра на улице Бехтерева каждую неделю приходят десятки петербуржцев. По словам врача, постковидные нарушения в мозге можно сравнить с теми, что происходят после инсульта.

    Денис Захаров
    неврология

    Невролог, заведующий отделением реабилитации психоневрологических больных НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева

    - Часто мы видим пациентов, у которых после инсульта происходит декомпенсация кровоснабжения головного мозга — нарушается микроциркуляция крови в сосудах органа. И это очень похоже на то, что случается после ковида. Каждый сосуд заканчивается так называемой капиллярной петлей, где собственно и происходит обмен с тканями мозга кислородом, углекислым газом, глюкозой. И если капилляры перестают работать, ожидаемо наступает снижение работоспособности мозга. Такое бывает на фоне гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, а теперь и ковида, — объясняет врач.

    Но по сравнению с другими заболеваниями у ковида есть особенность — он «бьет» по голове не только пожилых, но и молодых. Причем необязательно болевших тяжело.

    - Обычно мы говорим о снижении памяти и внимания у пациентов 60+ — вот классика для невролога. Сейчас же к нам приходят с так называемым «мозговым туманом» переболевшие ковидом 30+. Это очень важный момент. У старшего поколения есть жизненный опыт, мудрость, поэтому даже при снижении памяти и внимания они могут работать. Более того, это состояние у них формируется годами. А после коронавирусной инфекции речь идет о нескольких месяцах. За 1-2 месяца после болезни человек вроде даже физически восстановился, не кашляет и дышит нормально, а мозг не работает. И вот приходят к неврологу такие молодые и активные, им надо быстро думать и зарабатывать деньги, а они не могут. Теперь им приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы хотя бы соответствовать своему прежнему уровню, — рассказывает Денис Захаров.

    По словам невролога, самому молодому пострадавшему от COVID-19 в его практике было 35 лет. Это руководитель достаточно успешной компании, который теперь сам себя называет инвалидом. Раньше он гордился, что может работать 24/7, а теперь перестал справляться с нагрузками — не может долго удерживать информацию в голове и вместо коротких заметок в еженедельнике вынужден все подробно записывать, чтобы ничего не забыть.

    Больше пишите

    По словам Дениса Захарова, «мозговой туман» лечится специальными препаратами, которые помогают восстановить нарушенную микроциркуляцию в сосудах головного мозга. Кроме того, чтобы ускорить восстановление мыслительных способностей, врачи настоятельно советуют постоянно «загружать голову».

    - Голова должна все время работать. Надо читать книги, общаться с интересными людьми, разгадывать кроссворды, учить иностранные языки, заводить новые хобби — то есть стараться каждый день постигать что-то новое. Если человек этого не делает, восстановление будет идти намного медленнее, — предупреждает врач.

    Доктор посоветовал одно действенное упражнение, которое может помочь быстрее и лучше соображать.

    - Мне нравится английская система обучения с написанием эссе — у них все постигается через этот метод. Прочитали книгу — сядьте, набросайте на листочек, что вас в ней впечатлило или хотя бы ее краткое содержание. Посмотрели фильм, сходили в театр — напишите. Это позволяет человеку формулировать и оформлять свои мысли — желательно со знаками препинания и без ошибок. В этот момент у него включаются разные участки мозга, отвечающие за внимание, память, познавательную деятельность. К сожалению, эпистолярный жанр на сегодня практически потерян. Мы читаем письма, которые люди писали в 19-м, 20-м веках, и радуемся, какой у них был красивый слог. А сейчас все сводится к одним sms-кам и эмодзи, — заключил невролог.

    Комментарии7
    под именем
    • да, это конечно, но только вот, а потому что теперь эта не туда, и совсем уже невозможно тут .....
    • А какому количеству из обратившихся к врачу врач-невролог порекомендовал проверить уровень витамина В12 в крови? Или гомоцистеин? Скорее всего,-никому. У меня в общем анализе крови (ковид болела в декабре) на сегодняшний день яркая картина дефицита В12. Впервые.Терапевт вручила мне бланки с анализами и сообщила, что у меня все в порядке. Хорошо, что я могу сама разобраться в показателях. Кто в теме дефицита В12, причем в любом возрасте, из-за генетических поломок, поймет мое возмущение. Нормальный В12,-это и здоровый мозг, и здоровые сосуды, и нормальное кровообращение, нормальная реология крови. Отсрочка деменции. Врач видит поломку в анализе и ничего при этом не делает. Хоть бы словом обмолвилась...пропейте, проколитесь, у вас дефицит..Неа. Насколько виноват в таком случае терапевт...не знаю. Поскольку дефицит В12 не входит в протоколы диагностики. К чему я собственно веду.,-не надо мне рассказывать со всех каналов ТВ про вакцинацию, как про офигенную заботу государства. Вы элементарные дефициты не умеете(или не хотите) диагностировать. В одном случае вы(врачи) бездари, в другом случае,-не буду озвучивать кто. Сегодня за это можно пострадать. Ложь. лицемерие не знает предела. Как на уровне поселковой поликлиники, как в моем случае, так и на уровне известных мед.заведений.
    • А как меняет мозг пенсия в 9 тысяч рублей и чувство постоянного голода, невролог знает? Как изменяется мозг у тех кто родился никем, делал ничто, предал государство, народ и втершись в доверие обокрал десятки миллионов соотечественников для постройки дворца?
    • "сейчас все сводится к одним sms-кам и эмодзи" а ведь он прав. Этим слабоумным сидящим в телефонах ковид не страшен, у них "мозговой туман" по жизни. Послушаешь, как и о чём общаются, что пишут и как, тихий ужас, дауны.