сон жарко
Фото
Getty Images

Лайфхаков, как охладить комнату в жару, в Интернете можно найти немало. Вот способы, которые работают:

  1. Один из первых и очевидных советов — не дать квартире нагреться. Если в окна вашей спальни солнце светит целый день, стоит заранее побеспокоиться, как уменьшить «ущерб» от него:

    - закрывайте шторы или жалюзи с утра, когда уходите на работу,
    - устройте сквозняк, открыв окна в разных помещениях, чтобы воздух свободно циркулировал,

    - наклейте на стекла специальную солнцезащитную пленку — свет она пропускает, а тепло — нет,

    - шторы в комнатах можно намочить с помощью пульверизатора чистой прохладной водой, это поможет в жару.

  2. Если вы спите не в очень широкой кровати рядом с кем-то, возьмите отдельную простыню или одеяло, чтобы тепло тела вашего партнера не давало «дополнительного» отопления.

  3. Чтобы снизить внутреннюю температуру и помочь нам уснуть, примите теплую ванну или душ.

  4. Если у вас нет времени на душ, попробуйте наполнить грелку прохладной или теплой водой и положите ее в ноги.

  5.  Когда становится жарко, мы начинаем накручивать себя, что это ужасно, что мы не уснем ночью. Поскольку сон тесно связан с нашими эмоциями и психологическим состоянием, ваше беспокойство может стать самоисполняющимся пророчеством.

«Сонный» лайфхак, который не работает

Многие советуют положить в морозилку холодильника одеяло или подушку, пакет с рисом или еще какие-то предметы, чтобы их можно было взять с собой в кровать. Этот подход не работает, уверен Джеймс Уилсон, эксперт-сомнолог.

- Во-первых, сильный холод разбудит вас, не даст расслабиться.
Во-вторых, в вашей постели станет неприятно и мокро. Спать расхочется еще больше.

Вентилятор ночью может только навредить

Это устройство создает ровный гул или даже жужжит. Этот звук вполне способен вывести из себя даже того, кто готов был спать и в +30. Как минимум, шум вентилятора может помешать глубокому сну и вы будете постоянно просыпаться и встанете разбитым. Но даже если вентилятор в этом смысле вас не беспокоит, есть еще одно но.

- Теплый воздух, который гоняют лопасти устройства, не охлаждает тело, а провоцирует обезвоживание организма, что в последствии приводит к тепловому истощению, — пояснила «Доктору Питеру» врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России Юлия Кочанова.

Поможет ли секс уснуть

На первый взгляд кажется — о боже, секс в жару, это же невыносимо. Жаркие объятья еще больше разогреют тело — это не лучшая идея. Но это не совсем так.

На самом деле, некоторые биологические процессы, связанные с сексом, могут негативно повлиять на сон, в частности, учащение пульса и выброс адреналина, особенно, если он достаточно сильный. Но с другой стороны, секс помогает нам чувствовать эмоциональную связь, а оргазм приводит к выбросу таких гормонов, как пролактин и окситоцин.

Валентина Снеговая

Валентина Снеговая

психолог-сексолог

- Высокая температура, как и любые другие экстремальные условия, снижает либидо. Организму не до нагрузки, особенно сердечно-сосудистой системе, — отмечает Валентина Снеговая. — Но если говорить вообще, то секс способствует расслаблению и засыпанию благодаря вырабатываемым нейромедиаторам и гормонам. Но есть нюансы: должна быть хорошая предшествующая физическая нагрузка и длительное возбуждение, качественная прелюдия. Так что вариант «по-быстрому давай» — не про отдых и релакс. У мужчин на состояние нервной системы после секса влияет психологический аспект половой жизни — самоутверждение. Например, секс с новой партнершей, будет скорее бодрить. Успокаивает секс при условии полного доверия к партнеру, что отмечается в длительно существующих постоянных парах с хорошими отношениями.