сердце приступ
Фото
Getty Images/istockphoto

С сердцем шутки плохи. Проходить регулярные обследования у кардиолога стоит любому, кто заботится о своем здоровье. Но не каждый готов отдать себя в руки врачей, особенно, если нигде не болит.

Тем не менее, стоит помнить, что проблемы с сердцем могут проявляться самым разным образом, и симптомы, сигналящие о том, что сердце шалит, бывают и неочевидные.

Ольга Венедиктова

Ольга Венедиктова

врач-кардиолог ГКБ им. Виноградова

1. Боль в груди

Причин может быть множество, в том числе и проблемы с грудным отделом позвоночника. Однако, если вы почувствовали сильную давящую, сжимающую боль (как будто грудь стянул обруч или на нее упала бетонная плита), или жгучую, как пожар — тянуть с посещением кардиолога не стоит. В случае острых «кинжальных» болей за грудиной или слева от нее, да еще отдающих в левую руку, плечо, лопатку, межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, ухо или в обе руки сразу — лучше сразу вызвать скорую — это может быть признаками предынфарктного состояния.

2. Перебои сердца

Если сердце то замрет, то «выпрыгивает из груди», причем без очевидного повода — срочно к кардиологу! Причиной такой нестабильности могут быть эндокринные заболевания, а могут — фибрилляция предсердий или инфаркт миокарда.

3. Что-то не так с пульсом

Если ваш пульс нестабилен — то слишком частый, то слишком редкий — посетите специалиста по сердечным делам. Учащенный пульс (тахикардия) начинается от 90 ударов в минуту и больше. В справочнике болезней вы ее не найдете, но это тревожный симптом. Он может говорить, например, о приближении инсульта или острой левожелудочковой недостаточности. Редкая частота сердечных сокращений (брадикардия) начинается от 30-50 ударов в минуту и меньше. Тоже ничего хорошего — следующей «станцией» может стать просто остановка сердца.

4. Скачки давления

Артериальное давление выше 140/90 мм. рт. ст. — это риск гипертонического криза, а также инсульта и инфаркта. Понижение давления — до 90/60 мм. рт. ст. и ниже приводит к недостаточному кровоснабжению и кислородному голоданию мозга. Поэтому: регулярно пользуйтесь тонометром и если показания ниже/выше условной нормы — не надо «надеяться на лучшее» — сходите к кардиологу.

5. Потеря сознания

Даже кратковременная потеря сознания — громкий сигнал тревоги. Если кто-то потерял сознание на ваших глазах — немедленно вызывайте скорую помощь. Если это случилось с вами, но «прошло» — запишитесь к врачу.

6. Одышка

Затрудненное дыхание для нас ассоциируется с коронавирусом, но на самом деле может говорить в том числе и о проблемах сердечно-сосудистой системы. Чаще — о сердечной недостаточности и сердечной астме. Оба состояния опасны, надо проконсультироваться со специалистом.

Добавим, что переболевшие коронавирусной инфекцией также часто жалуются на одышку и слабость после болезни, приписывая их постковиду. Но оказывается, нередко эти «осложнения» могут пройти после общения с психологом.

7. Наследственная предрасположенность

Это, конечно, не симптом — это риск, который нельзя игнорировать. Если у вас в семье были случаи сердечных заболеваний — посещение кардиолога должно стать вашим обязательным пунктом в заботе о своем здоровье.

Елена Старк

Елена Старк

врач-кардиолог

- Еще одним симптомом, указывающим на проблемы с сердцем, может быть появление отеков на ногах, не связанных с временем суток, — добавляет врач-кардиолог Елена Старк. — Также стоит обратить внимание на кратковременные (не более 5 минут) боли в области сердца при физической нагрузке (ходьбе, беге например), проходящие при прекращении нагрузки. В принципе любой дискомфорт в области сердца требует обследования у кардиолога.