Роскачество нашло в россии токсичные трусы
Фото
pexels.com

Эксперты Роскачества проверили 20 популярные торговых марок, которые поставляют женские трусы в магазины РФ. Исследовали как белье от российских, так и от зарубежных производителей. Результаты показали, что половина товара не соответствует обязательным требованиям по безопасности (в основном это белье из Китая, Шри-Ланки и Вьетнама). Кроме того, подтвердились жалобы покупателей на качество: фактический состав ткани не соответствовал указанному на этикетке, а окраска белья оказалась неустойчива к стирке и поту.

Токсичное вещество в белье

В женских трусах от торговой марки Incanto (произведены в Китае) содержание стирола (токсичного вещества) оказалось почти в 10 раз выше нормы. Такое белье не должно продаваться в магазинах.

«Стирол используется при обработке синтетики и искусственных материалов. Он может присутствовать в аппретах, которыми покрывается ткань или резинка изделия. Аппреты придают материалам особые свойства, например жесткость, несминаемость, безусадочность, огнестойкость, износоустойчивость или гидрофобность. Но если стирола слишком много, у человека могут возникнуть кожные реакции. Стирол — это вредное вещество, оно раздражает кожу», — объясняет директор по стратегическому развитию государственного «Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности («ИНПЦ ТЛП») Константин Бандорин.

Плохо поглощают влагу и линяют

Белье от зарубежных торговых марок Incanto, Kiabi, Deceо и Innamore (Китай), Women'secret (Мьянма), вьетнамское Oysho, Tezenis (Шри-Ланка) и белорусская Milavitsa тоже не прошло лабораторных испытаний на качество — как выяснилось, женские трусы от этих производителей плохо поглощают и удерживают влагу. В российском белье такое же свойство обнаружили у бренда «Дикая орхидея».

Бренды Deseo, Milavitsa, Belle YOU, Women’secret оказались неустойчивы к поту. При этом трусы от Deseo также и линяют при стирке.

Этикетки не всегда говорят правду

Недостоверность маркировки по основной части изделия выявлена у Vis-a-vis. Судя по маркировке, состав ткани — 95% бамбук, 5% эластан. Фактический состав ткани — хлопок + вискоза — 73,7%, остальное — синтетика. Недочеты в маркировке также обнаружили у Deseo, Milavitsa, Tezenis.

После получения информации о результатах исследования от Роскачества некоторые производители начали дополнительные внутренние проверки.

Какое белье можно считать качественным

Нижнее белье (трусы) российского производства «Дефиле», Palmetta и Comazo, китайские Uniqlo, вьетнамский Triumph, H&M из Бангладеш, а также Intimissimi, Calvin Klein и Victoria Secret, произведенные в Шри-Ланке, полностью соответствуют российскому законодательству. К товарам этих производителей у экспертов Роскачества не возникло замечаний.

При выборе нижнего белья в магазине помните, что продукция из хлопка не всегда «дышит» и впитывает влагу. Даже натуральные ткани могут обладать разной плотностью и, соответственно, разными показателями по воздухопроницаемости и гигроскопичности. Многое зависит от качества сырья, и если оно низкое, то к свойствам ткани точно будут замечания.