Фото №1 - Когда маска действительно работает: Роскачество о том, как свести вред от СИЗа к минимуму и какая маска не вызывает аллергии
Фото
pixabay.com

Маски остаются одним из самых эффективных способов защиты от возможных рисков заразиться коронавирусной инфекцией, напомнили в Роскачестве. Но чтобы они действительно работали, необходимо правильно ими пользоваться. Эксперты ответили на самые популярные вопросы о вреде и пользе СИЗов.

Наличие клапана на маске может стать источником риска

Исследование Роскачества выявило, что один из респираторов FFP2 с клапаном показал худшие результаты в вирусной проницаемости: он задерживает только 2% вирусов. Таким образом, маски с клапаном не рекомендованы, потому что они не защищают ни окружающих, ни носителя.

На маске могут скапливаться бактерии

При длительном ношении на маске могут скапливаться грибки и бактерии, которые мы выдыхаем с воздухом. Они осядут на влажной маске. Напомним, что во время ношения СИЗ становится влажным от дыхания и слюны, что снижает его эффективность. Носите с собой сразу несколько запасных масок, чтобы своевременно заменить влажную маску на сухую.

Маска может вызывать аллергию или раздражение

Если вы покупаете маску, сделанную из небезопасных материалов, она может вызвать аллергию, раздражение на слизистой или коже. К тому же вместе с фильтрованным воздухом вы будете вдыхать небезопасные химические вещества.

Медицинские маски гарантированно не вызовут раздражающего воздействия при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Когда одноразовая маска становится опасной

Если вы многократно используете одноразовую маску, храните ее в кармане или сумке с другими вещами, снимаете и надеваете ее нечистыми руками, то она вскоре станет источником потенциально опасных бактерий. Регулярно меняйте маски, чтобы этого избежать. Одноразовые маски необходимо утилизировать после ношения в течение 2 часов.

Помните, что при правильном использовании, ношении и выборе маски весь потенциальный вред можно свести к нулю. Тогда как польза от ношения маски очевидна: маска поможет отфильтровать бактерии и вирусы из воздуха, защищая как носителя, так и окружающих, заключили эксперты.

© ДокторПитер