Можно ли ходить без маски привитым от коронавируса? Директор Центра им. Гамалеи и глава Минздрава разошлись во мнении

16:40, 15.01.2021 / Верcия для печати / 6 комментариев

Можно ли не носить маски тем, кто привился от коронавируса и имеет высокий защитный титр антител? У Александра Гинцбурга, директора Центра им. Гамалеи - разработчика вакцины «Спутник V» и министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко взгляды в этом вопросе разошлись.

Можно ли ходить без маски привитым от коронавируса? Директор Центра им. Гамалеи и глава Минздрава разошлись во мнении
Фото: pixabay.com

По мнению Александра Гинцбурга, можно не носить маски тем, у кого высокий уровень вируснейтрализующих антител - 1:3200 и выше.

«Вируснейтрализующие антитела должны (быть) 1:3200, можно и побольше. Это хорошо. И после этого можно при таком титре антител, я еще одну крамольную вещь могу сказать, ... можно ходить без маски для того, чтобы этот уровень антител постоянно поддерживался на высоком уровне», - цитирует РИА Новости слова Александра Гинцбурга, уточнив, что он будет поддерживаться благодаря поступлению извне возможного возбудителя.

Также директор Центра им. Гамалеи на вопрос о том, можно ли посоветовать получившим два компонента вакцины отказаться от масок, глава Центра Гамалеи ответил, что «дал себе такую рекомендацию».

Читайте также: Дело не в маске. Ученые рекомендовали способ избежать заражения COVID-19 в помещении

Глава Минздрава Михаил Мурашко не согласился с Александром Гинцбургом:

- Прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета. Вакцинация надежно защищает от тяжёлого течения и в абсолютном большинстве случаев - от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищён. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования, - цитирует пресс-служба Минздрава слова своего руководителя.

Рубрики: Инфекционные болезни

6 комментариев Оставить комментарий

Классика: лебедь, рак и щука.
На третью роль роспотребнадзоровскую Попову - и полный набор персонажей.
Как же наши руководители хороши: только разное советуют и отчеты собирают.

А в чем расхождение? Один говорит про уровень антител для самого привитого, другой - о рисках для окружающих. Вот если бы Гинцбург сказал, что привитый не может никого заразить...

Как это связано с тем, что маски не защищают от вируса, а нужны всем, чтобы поменьше соплей выпускать наружу?

При большом желании связать можно. Предположив, например, что Гинцбург имел в виду респиратор. Вообще, искать логику в высказываниях этих товарищей дело достаточно хлопотное.

Маска является препятствием для частиц размером более 5 мкм (например - частиц слюней), которые вы можете вдохнуть или выдохнуть. На этих частицах может находиться вирус.

Соответственно, если маску не носить, то вы и сами будете дышать этими частицами (чужими слюнями, например), и другим будете передавать эти частицы (во время разговора, например).

Мурашко всё правильно сказал. Он исходил из того, что вакцинированный может представлять опасность для окружающих.

Гинцбург говорил только про конкретного человека - вакцинированного. Для него лично лучше маску не носить - это тоже абсолютная правда.

Если вам не плевать на окружающих, которые ещё не вакцинировались (в том числе тех, кто вам дороги), то правильно продолжать носить маску, пока заболеваемость не спадёт.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×