тест-система лаборатория
Фото
pixabay.com

Новый набор реагентов для выявления РНК SARS-CoV-2 «АмплиТест SARS-CoV-2 VOC v.2» позволяет определить методом ПЦР наиболее актуальные штаммы коронавируса — Alfa, Beta/Gamma и Delta. Как сообщается на сайте Федерального медико-биологического агентства, тест-система была разработана по поручению главы ФМБА, экс-министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Она уже зарегистрирована и внедрена в производство на площадке Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья ФМБА.

В ФМБА называют свою разработку «единственной в своем роде». По словам Вероника Скворцовой, тест-система способна выявлять наиболее значимые  генетические линии коронавируса всего за 2 часа.

За последние месяцы штамм «дельта» («индийский» B.1.617.2), который отличается высокой заразностью и гораздо меньшим инкубационным периодом развития болезни, в России стал доминирующим. По данным ФМБА, в московском регионе его доля уже превышает 99%. Кроме него, продолжают выявлять и другие штаммы: «альфа» («британский» B.1.1.7), «бета» («южно-африканский» B.1.351) и «гамма» («бразильский» P.1).

Сегодня стало известно, что «бразильский» штамм коронавируса «гамма» добрался до России - обнаружены единичные случаи. Об этом сообщили в научном центре «Вектор». По словам ученых, «гамма» отличается повышенной заразностью, вирулентностью (более агрессивен), может обходить антитела. Также в центре уточнили, что штаммы «лямбда» и «эпсилон» на территории РФ пока не обнаружены.

Ранее ученый-генетик Дмитрий Прусс рассказал, что штамм «гамма» — очень «крутой» и вполне может помериться силами с британской «альфой». Больше всего он пока распространен в США.