Фото №1 - Какая вакцина защитит от дельта-штамма коронавируса: мнение разработчиков
Фото
Getty Images

Третья российская вакцина от коронавируса эффективна против дельта-штамма коронавируса, заявил 7 июля генеральный директор разработавшего препарат Центра им. Чумакова, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Айдар Ишмухаметов.

«Проведенные исследования показали сопоставимые результаты по иммунологической эффективности вакцины „Ковивак“ против вируса (штамма) „дельта“ в сравнении с альфа-штаммом коронавируса», — цитирует ТАСС.

КовиВак защищает от дельта-штамма коронавируса
Фото
kovivak.ru

Впервые дельта-штамм коронавируса был обнаружен в Индии в конце октября прошлого года. Он сильно отличается по симптомам от предыдущих вариантов, говорят врачи. Поэтому особенно интересен опыт тех, кто уже болел ковидом дважды, и может сравнить свои ощущения с учетом нового варианта «дельта».

В мире зарегистрировано уже не менее 200 известных случаев заражения новой мутацией коронавируса — «дельта плюс», в том числе и в России. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что на территории РФ выявили первого зараженного. Из хорошего: пациентка перенесла заболевание в легкой форме. Чем «дельта плюс» отличается от варианта «дельта?» «Дельта плюс» — более заразен, смертоносен и устойчив к вакцинам? Как быстро распространяется новый штамм? «Доктор Питер» рассказывает, что нужно знать о новой мутации.

В связи с новыми мутациями вируса, третьей волной, высокой летальностью в России для некоторых уже началась обязательная вакцинация — без прививки могут не пустить на мероприятия, в рестораны и даже на работу. В Москве и Петербурге растут заболеваемость и летальность, в регионах ситуация тоже не самая радужная. Несмотря на это, многие до сих пор считают, что вакцина — это зло, ведь она до конца не изучена, может привести к необратимым последствиям. Пожилые вообще видят в этом тайный заговор правительства. Молодежь, наоборот, настроена более позитивно. «Доктор Питер» выяснил, как молодые парни и девушки относятся к вакцинации, собрав мнения привитых, переболевших и тех, кто все-таки против любой из трех вакцин.