Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эпидемиолог Хорькова назвала реальные цифры, сколько привитых заболели ковидом

Эксперт ответила на самые частые вопросы о прививках: появятся ли сертификаты о принудительной вакцинации, как записаться на КовиВак, сколько людей умерли или заболели после прививки и почему нас заставляют участвовать в эксперименте.

23 июля 202126
Что делать, чтобы не заболеть ковид | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Прививочная кампания в самом разгаре. Для многих категорий вакцинация против COVID-19 и вовсе считается обязательной, но безопасной. Врачи ежедневно отвечают на множество вопросов о последствиях, противопоказаниях, отличиях препаратов. Но сомневающихся не становится меньше. Хотя официальная проверенная информация доступна, но люди часто верят мифам из недостоверных источников. Главный эпидемиолог Ленинградской области Елена Хорькова провела «прямую линию», чтобы лично ответить на вопросы пациентов.

Елена Хорькова
Эпидемиология

Главный внештатный эпидемиолог Ленинградской области

Как записаться на КовиВак?

Конечно, я бы порекомендовала не ждать и привиться той вакциной, которая на данный момент доступна в вашем прививочном пункте. Потому что все вакцины безопасны, прошли испытания и защищают от вируса. Но если для вас этот момент важен, то вам надо обратиться в прививочный пункт, по телефону или лично, и уточнить, есть ли КовиВак в наличии. Если нет, то попросить записать вас в лист ожидания. Как только вакцина поступит, и ваша очередь подойдет, медики пригласят вас на прививку.

Если говорить о Ленинградской области, КовиВак сейчас есть во всех 111 прививочных пунктах, но, вероятно, он уже расписан для тех, кто ожидает именно эту вакцину.

Сейчас 98 процентов вакцины, которая поступает в пункты, это «Спутник V», и только 2 процента приходится на КовиВак и ЭпиВакКорону. Поэтому вы должны понимать, что ожидание может растянуться во времени.

Правда ли, что КовиВак могут сделать без очереди за 50 тысяч рублей?

Первый раз это слышу. Что касается наших прививочных пунктов, все вакцины бесплатны и в порядке очереди.

Чем отличаются антитела после болезни и после прививки?

Уровень антител после болезни может быть высоким. Но это не гарантирует, что он является защитным. Так как организм затрачивает много сил на борьбу с болезнью, антитела, которые вырабатываются после перенесенной новой коронавирусной инфекции, могут оказаться недостаточно качественными. После прививки, когда организму ничего не мешает, он ничем не ослаблен, способность выработать защитные антитела повышается в разы. Поэтому мы можем говорить, что после прививки степень защиты вас от вируса значительно выше.

К тому же, спустя 6-9 месяцев антитела, полученные любым способом, начинают ослабевать. И защитный уровень падает. Поэтому мы рекомендуем прививаться раз в полгода, чтобы иметь возможность бороться с ковид на высоком уровне.

Можно ли требовать обследования перед вакцинацией?

Если у вас есть сомнения, какие-то проблемы со здоровьем, обратитесь к терапевту, который вас постоянно наблюдает. Он знает вашу историю болезни, знает, как организм может среагировать на прививку. Обсудите с ним ваши сомнения. Если будет необходимо, он назначит вам дополнительные анализы. Но в прививочных пунктах минимальный осмотр также проводится компетентными медицинскими работниками. Если у них будут сомнения, они дадут вам медотвод.

Если говорить о анализе на антитела, он не несет никакой информации. Так как до сих пор неизвестно, как оценивать их уровень, и как определить степень защиты. Так что сдавать его в обязательном порядке перед вакцинацией не имеет смысла. Важно соблюдать промежуток в 6 месяцев после предыдущей вакциной или после перенесенного заболевания.

Правда ли, что есть случаи смерти после вакцинации?

Прививочная кампания проводится с января. У нас уже есть большое количество привитых, которых мы наблюдаем. За весь период применения вакцин мы не увидели ни одного тяжелого осложнения или летального исхода. Да, есть побочные эффекты, все они прописаны в инструкции к препаратам — это головная боль, повышение температуры, болезненность в месте укола, временная потеря обоняния. Но все они длятся не более трех дней, а чаще заканчиваются на следующий день после прививки. Температура прекрасно снимается противовоспалительными препаратами. Но это такая условность по сравнению с тяжелым течением ковид. Привитые тоже болеют, но большая часть из них лечится дома. В Ленинградской области не было ни одного привитого, который попал в стационар. Из 400 тысяч привитых заболели 3700 человек — то есть менее одного процента.

Будут ли выдавать тем, кто не хотел прививаться, сертификат о принудительной вакцинации? И вносить туда тех, кто будет нести ответственность, если препарат нанесет вред здоровью?

У нас есть закон о иммунопрофилактике инфекционных болезней. В статье 5 подробно описаны права и обязанности граждан при проведении иммунопрофилактики. В ней указан перечень категорий граждан из группы высокого профессионального риска. В период эпидемии эти люди подлежат обязательной вакцинации, так как в виду своих профессиональных особенностей у них есть высокий риск заразиться и заразить. Вопрос о сертификатах принудительной вакцинации — он и вовсе не ко мне.

Добровольное согласие на прививку, которую мы подписываем, это документ о том, что мы согласны на эксперимент?

Откуда у вас такая информация? Почему вы решили, что добровольное согласие сродни документу, что никто и ни за что не несет ответственность? В согласии указывается, что вам разъяснили последствия прививки, какой препарат вам будут вводить, какие побочные явления возможны. Там не ни слова о том, что вы участвуете в каком-то эксперименте.

Пустят ли в роддом беременных, у которых не будет сертификата о прививке?

Вакцинация беременных разрешена с 22 недель. Но не обязательна. Ее рекомендуют тем, у кого есть риск заразиться. Если вы не сделали прививку, это ничего не значит. Не стоит переживать, вас примут в роддом и окажут всю необходимую помощь. Никаких документов, регламентирующих оказание помощи непривитым беременным нет.

Могла ли массовая вакцинация спровоцировать всплеск заболеваемости?

Из всех привитых по стране заболел один процент. Не понимаю, как рост заболеваемости может зависеть от количества привитых? Нет, это никак не связано.

Мы не можем прогнозировать, как и когда будет подъем, потому что пока волны протекают по абсолютно непонятному для нас механизму. Не влияет сезонность и другие стандартные факторы. Но и вакцинация здесь не при чем. Иначе бы мы видели в статистике, что заболевают привитые. Мы понимаем только то, что необходимо минимум 60 процентов привитых, чтобы началось снижение.

Говорят, что во время эпидемии нельзя вакцинироваться?

Такое впечатление, что сейчас огромные силы направлены на то, чтобы посеять сомнения. Слова медиков вырывают из контекста. Я приведу пример кори. Для контактных даже рекомендовано сделать прививку в первые 72 часа после общения с больным. Делают это для того, чтобы предупредить заболевание. В случае с ковид прививка не сможет действовать на упреждение, но ее польза во много раз превышает риски заразиться. Решение о прививочной кампании принимает мультидисциплинарная группа, которая оценивает все «за» и «против». И не стоит забывать, что вакцинация — это еще и способ избежать локдауна и сохранить максимальное количество жизней.

Будут ли отдаленные последствия после прививки от ковид?

Мы вакцинами на этих технологических платформах прививали и раньше. Никаких последствий для организма не будет. На генетический код вакцина не влияет. Чипы не вводятся. Я — эпидемиолог, и я вижу все проявления после вакцин.

Если после прививки была длительная реакция, можно ли ревакцинироваться другим препаратом?

Реакции в виде температуры, слабости и головной боли — в рамках нормы. И мы не можем исключить, что и на другую вакцину у вас не будет такой реакции. Доступны все три вакцины, обсудите с медработниками прививочного пункта ваши сомнения. Возможно, вам предложат другую вакцину. Но это миф, что на КовиВак или Эпивак нет реакции. Везде вероятны побочные действия.

Комментарии26
под именем
  • Бога не боятся, врут как дышут! Ни стыда, ни совести у вас нет!!! У моего мужа брат умер в начале октября от Ковида, после 11 дней в реанимации с постоянной температурой 38.5, хотя полностью был привит в мае месяце. Вакцины против Ковида не прошли все стадии исследрваний и люди подписывают информированное согласие на вакцинирование экспериментальной вакциной. После этого никто не отвечает за то, что человек умер, он ведь знал, на что шёл! Никто не имеет право заставлять вакцинироваться! Вакцинированиеине может быть обязательнвым, читайте Конституцию и Права человека!
  • очередные малологичные мантры по заказу околомедицинских чиновников...
  • Какое враньё! 1. Иммунитет после болезни, в т.ч. после КВ-19, гораздо устойчивее и полнее, так как сформирован широким спектром антител против ВСЕХ антигенов патогена и против широкого круга штаммов, а также ввиду наличия клеточного иммунитета. Можно найти тысячи статей, где с цифрами и графиками экспериментально показано, насколько устойчивее естественный иммунитет. 2. Антитела естественного иммунитета всегда лучше, так как антигенный импринтинг - это в основном феномен вакцинации. К "усталости от болезни" это отношения не имеет. 3. Нельзя прививать во время эпидемии респираторными инфекциями в силу эффекта иммунного отвлечения: в начале болезни организм уже начинает вырабатывать антитела. Если уже подхватившего инфекцию в лёгкой форме привить, то вакцинные антигены поглотят уже вырабатывающиеся антитела, организм останется беззащитен, и инфекция начнёт протекать в тяжёлой клинической форме. 4. Смертей привитых очень много. Даже в статье в Ланцете авторов-создателей Спутника в группе "вакцина" среди здоровых добровольцев умерло 3 человека, а в группе "плацебо" - 1. Это опубликовано в международном журнале, а нам эта бозответственная неграмотная девка втирает про полное отсутствие смертей! 5. Феномен вакцин-ассоциированного усиления инфекции, основанный на феномене антитело-зависимого усиления инфекции, существует (поэтому нельзя создать вакцины против малярии, микоплазмы, чумы, респираторно-синтициального вируса, ВИЧ, против лихорадки Денге - нельзя прививать переболевших, в ряде случаев эффект проявляется для вакцин от гриппа, против бета-коронавируса кошек). Он проявляется не сразу, а через несколько месяцев или даже лет, т.е. существующие вакцины в принципе нельзя было проверить на эти эффекты in vivo. 6. Полные исследования вакцин не опубликованы, идут испытания, и информацию откроют только в октябре, по словам главы Минздрава. Именно поэтому нужно подписать такую бумагу: при обычной вакцинации таких бумаг не нужно, то есть это самый настоящий эксперимент. 7. Аденовирусы (носители вакцинного S-белка коронавируса) - это ДНК-вирусы, и при попадании в кровь они реплицируются и синтезируют белок в ядре клетки, а в некотором проценте случаев могут образовывать единую ДНК с ДНК клеткой хозяина. Об этом можно прочитать в любом учебнике вирусологии, выпущенном до этого безумия, когда начали скрывать давно известные факты. Именно поэтому американская FDA относит аденовирусные вакцины к генной терапии. 8. Вакцины не формируют слизистого иммунитета, не формируют антитела класса A, прежде всего защищающие от инфекции сразу на слизистых. Именно поэтому привитые имеют антитела в крови, но абсолютно незащищённые слизистые, легко заболевают и распространяют инфекцию. 9. В Спутнике V бразильским регулятором обнаружены самореплицирующиеся вирионы аденовирусов, от 150 до 700 раз превышающие ПДК, допускаемые американским стандартом (не более 3 вирионов на дозу вакцины, что в 10 раз ниже заражающей дозы), т.е. одна доза Спутника содержит от 15 до 70 заражающих доз репликативно-компетентными аденовирусами. 10. Пептидные вакцины вроде ЭпиВакКороны везде запрещены, так как вызывают ADE. Эксперимент не удался, только у нас гонят этот яд имени Анны Поповой. В Краснодарском крае целая семья умерла после ЭВК. 11. Аденовирусные вакцины во всём мире разрешены только для лиц старше 50 лет, а у молодых ввиду особой агрессивности, они вызывают массовые тромбозы и системное воспаление сосудов. Не надо нас держать за идиотов, госпожа псевдо эпидемиолог.
  • Надо внести по закону ответственность чиновников за свои слова, дела, решения
  • Даже ВОЗ не рекомендует ревакцинацию, это экспериментальные вакцины, на упаковке спутника написано
  • "К тому же, спустя 6-9 месяцев антитела, полученные любым способом, начинают ослабевать. И защитный уровень падает. Поэтому мы рекомендуем прививаться раз в полгода, чтобы иметь возможность бороться с ковид на высоком уровне." "Если говорить о анализе на антитела, он не несет никакой информации. Так как до сих пор неизвестно, как оценивать их уровень, и как определить степень защиты. Так что сдавать его в обязательном порядке перед вакцинацией не имеет смысла. Важно соблюдать промежуток в 6 месяцев после предыдущей вакциной или после перенесенного заболевания." Так падают или не важно какой уровень?
  • Чего то тётенька Хорькова противоречит сама себе: <<< антитела, которые вырабатываются после перенесенной новой коронавирусной инфекции, могут оказаться недостаточно качественными. >>> и тут же <<< анализе на антитела, он не несет никакой информации. Так как до сих пор неизвестно, как оценивать их уровень, и как определить степень защиты >>> Только мне очевидно, что это два противоречащих утверджения?
  • Ну и брехня, смешно читать !
  • Как-то в разрез идут высказывания Елены, с недавним интервью Академика-вирусолога Виталия Зверева каналу Sputnik на ютубе,Учёного с мировым именем. Кстати, перенёсшего это заболевание в 2020 году.
  • Итак, пришлось отправить бабушку на вакцинацию в 40-больницу, т.к. без вакцинации фашиствующий режим отказывает в плановом лечении и пугает прекращениями выплаты пенсий. Организация процесса вакцинации такая же задница, как и всё что творится в этой гиблой стране (если уж дворец в Геленжике для самого главного бандита нормально построить не смогли, то что говорить об остальном). 1,5 часа гоняли по кабинетам с 4 этажа на 1-й. "Осмотр врача" - это профанация, как и всё за что берутся чекисты и комсомольцы. После укола жижей естественно никакого наблюдения нет - "посидите" и пошла, даже до свидания не сказали. Вручили какие-то клочки бумаги, с которой даже в туалет сходить стыдно. Зачем-то поинтересовались наличием аккаунта на госуслугах (скорее всего хотели выманить пароль чтобы оформить кредит). Бабушка была подготовлена и сказала что нет. Посмотрим сколько любимая бабушка проживет после укола вашей жижой. Вообще в "заботу" о людях не верю. Чтобы что-то добиться от так называемых врачей надо ноги до задницы сносить. Половину обследований приходится делать самим за деньги (хорошо устроились, сначала заплати по ОМС, а потом иди лечись в платную). Так что так называемая вакцинация докторишкам нужна не для того чтобы люди были здоровыми, а чтобы срубить побольше денег, а то что вакцинация делает людей инвалидами коновалам наплевать - смогут ещё больше надоить денег с народа, народ же он чужой, вроде заключенных в концлагере. Только вам, докторишкам, всё это вернется.