полынь поможет победить коронавирус
Фото
pixabay.com

Группа ученых из Дании и Германии выяснили, что вещества, которые содержатся в полыни, способны подавлять коронавирус. Исследование проводилось под руководством докторов из Копенгагенского университета и Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка в Германии, оно опубликовано в журнале Scientific Reports.

В растении содержится вещество артемизинин, его производные — артесунат и артеметер, а также экстракт Artemisia annua (полыни однолетней). Артемизинин уже используется для лечения малярии и других вирусных инфекций, его безопасность для человека давно доказана. Поэтому ученые решили выяснить, будет ли это вещество эффективно для лечения новой коронавирусной инфекции.

Эксперимент проводили на человеческих клетках — исследователи проверили действие как самого вещества, так и его производных. В качестве модельных вирусов учеными был использован немецкий штамм коронавирусной инфекции из Мюнхена и датский штамм из Копенгагена. Исследования также проходили и на клетках легких, которые наиболее уязвимы при COVID-19 — на клетках рака легких A549-hACE2.

Результат показал, что все четыре соединения успешно подавляют коронавирус, в том числе и в клетках легких. Ученые отметили, что наиболее эффективным оказался артесунат, на втором месте — артеметер, на третьем — экстракт Artemisia annua, на четвертом — артемизинин. Исследователи добавляют, что все соединения обладают небольшим терапевтическим окном, то есть они могут помочь только непосредственно после попадания инфекции в организм.


В ближайшее время ученые планируют начать II и III фазы клинических испытаний, чтобы детально разобрать, как вещества полыни действуют на новую инфекцию.