зеленый чай польза
Фото
pixabay.com

Доктор из Индии Суреш Моханкумар предположил, что бороться с коронавирусом могут полезные вещества из «природной кладовой». Исследование он проводил в Университете в Британии, где сейчас работает. Его выводы были опубликованы в онлайн-рецензируемом научном журнале RSC Advances.

- С помощью компьютерной программы на базе искусственного интеллекта мы отсортировали природные соединения, уже известные своими свойствами противостоять другим коронавирусам, — заявил ученый. — Наши результаты показали, что одно из соединений в зеленом чае может бороться с коронавирусом, вызывающим COVID-19.

Соединение, которое, по прогнозам, является наиболее активным, — это антиоксидант галлокатехин, который присутствует в зеленом чае.

- Лекарство на его основе может быть очень доступным по цене. Правда, теперь надо доказать клиническую эффективность и безопасность этого вещества для предотвращения или лечения COVID-19. Но это открытие может стать потенциальным прорывом в борьбе с пандемией, — считает ученый.

Автор исследования утверждает, что работа по изучению полезных свойств зеленого чая и его способности противостоять ковиду пока ведется на начальной стадии, и о сроках появления лекарства от ковида говорить пока еще очень рано. Сейчас планируются соответствующие доклинические и клинические исследования.

Катехины - органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами.

Галлокатехин — тип химического соединения, включающего катехин. Впервые он был выделен из зеленого чая Мичие Цуджимура в 1934 году.

Ранее ученые называли природный антиоксидант галлат эпигаллокатехина (EGCG) возможной панацеей от рака. Он взаимодействует с «противораковым» белком р53 и заставляет раковые клетки самоуничтожаться. Предполагалось, что вещество, которым богат зеленый чай, послужит основой лекарства для лечения раковых опухолей.