когда в Петербурге сформируется коллективный иммунитет к коронавирусу
Фото
pexels.com

Чтобы победить коронавирус, нужно массово вакцинироваться, носить маски и держать социальную дистанцию. Если Петербург будет соблюдать все правила, то коллективный иммунитет должен сформироваться уже к концу этого года, говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

«За прошедший год многие уже успели переболеть и получить иммунитет естественным путем. Кроме того, растут и темпы вакцинации. Уже к концу 2021 началу 2022 года в городе на Неве можно будет говорить о приближении к первоначальным целевым показателям по коллективному иммунитету», — заявил аналитик.

Если же говорить о коллективном иммунитете по стране, то здесь показатели более оптимистичные — в целом его уже обрели 60% населения. Об этом сообщил директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян.

«Мы достигли в целом по стране около 60%. Это не тот уровень, который позволяет выдохнуть. Это тот уровень, который позволяет управлять процессом», — сказал Тотолян в эфире телеканала «Россия-1».

По его словам, стране необходим очень высокий уровень коллективного иммунитета, чтобы справиться с коронавирусом — около 90%.

Что касается новых ограничений, то поводов для беспокойства нет. Вряд ли Петербург ждут какие-то более строгие коронавирусные запреты. «Вероятность их введения крайне мала, в первую очередь, потому что это затратно для города. Если сравнивать финансовые возможности Петербурга с той же Москвой, то у нас они гораздо скромнее».

Еще один вопрос, который волнует многих россиян — что с QR-кодами? В Москве их ввели, но продержалась столица недолго. По словам Дмитрия Десятниченко, такая практика была весьма сомнительной.

«Эффективность данной ограничительной меры с учетом финансовых, экономических, социальных издержек общества весьма спорная», — пояснил он. Ведь когда так радикально решают одну проблему, то появляются новые, что может только усугубить происходящее.