алкоголь в жару
Фото
unsplash.com

В жару хочется пить. И не только воду, морсы и лимонад. В магазинах на максимуме работают и холодильники с пенным напитком. Он пользуется спросом у взрослых не хуже мороженого у детей. На пляжах мусорные баки и урны полны бутылок самых разных фасонов и мастей. Многие не считают зазорным после жаркого дня и охладиться легким белым вином или итальянским аперитивом.

Ольга Мурзина-Толорая

Ольга Мурзина-Толорая

Наркология

врач-психиатр, нарколог ФГБУ ГВКГ им. Бурденко

- Главная опасность, безусловно, в синдроме зависимости, — говорит врач-нарколог. — И важно понимать, что алкоголь в жару жажду никак не снимает. Пиво, как любой другой алкоголь, подавляет выработку антидиуретического гормона и усиливает работу почек. Из-за этого усиливается мочеиспускание, человек теряет жидкость, а вместе с полезными электролитами снижается и объем циркулирующей крови, и жажда еще больше увеличивается.

Нарколог признает, что в России проблема алкоголизма остается актуальной. Но на вопрос, стали ли люди пить больше во время пандемии, врач отвечает, что статистики по увеличению синдрома зависимости от алкоголя на фоне ковида пока нет.

- В условиях низкой стрессоустойчивости и неумения эту тревогу проживать, человек ищет инструменты избавления от стресса, — признает Ольга Мурзина-Толорая. — Алкоголь обладает эйфоризирующим эффектом, и он легкодоступен, а поиск других инструментов является сложным когнитивным процессом, «употребить» — проще всего. Ведь если спросить кого угодно — зачем ты употребляешь алкоголь даже в очень низких дозах, ответ будет примерно одинаковым: «чтобы расслабиться». Но из-за недостатка критики, видимо, люди забывают о высочайшем аддиктивном потенциале алкоголя. Так рождается зависимость. Иногда человек настолько неосознан, что не понимает когда УЖЕ находится в зависимости.

Недавно был опубликован опрос ВЦИОМ — как часто россияне пьют алкоголь. Выяснилось, что 38% опрошенных вообще не употребляют спиртное, чаще это люди старше 60 лет (51%).

  • Каждый четвертый пьет алкоголь реже, чем раз в месяц.

  • Всего 1% и 4% опрошенных пьют спиртное каждый день или несколько раз в неделю.

  • Еженедельно пьют пиво 7% опрошенных, один-два раза в месяц — 16%.

  • Вина и крепкий алкоголь чаще всего респонденты употребляют реже, чем раз в месяц (24% и 18% соответственно).

  • Доля тех, кто считает, что все виды алкоголя негативно влияют на здоровье людей увеличилась с 55% в 2018 году до 81% в 2021 году.

  • С тем, что существуют безвредные дозы алкоголя, согласны 15% опрошенных, при этом самым безвредным напитком они считают вино (39%).