лямблии у ребенка
Фото
pixabay.com

Не такие уж страшные

По данным Роспотребнадзора, лямблиоз ежегодно регистрируют у более 130 тысяч россиян, причем большинство случаев заражения приходится на детей. Часто именно их подозревают в периодических болях в животе, в расстройстве пищеварения, в проблемах с кожей. Однако зараженного может вообще ничего не беспокоить — лямблии могут «сидеть» тихо, никак особо себя не проявляя. В таком случае обнаружить их присутствие в организме можно только под микроскопом — по анализу кала. Причем, по оценкам специалистов, бессимптомное носительство распространенное явление — доходит до 60% среди всех выявленных случаев.

Лямблиоз — заболевание, возбудителем которого становятся жгутиковые простейшие — лямблии. Они паразитируют в тонком кишечнике человека и некоторых животных. По симптомам лямблиоз похож на кишечную инфекцию, с которой его легко спутать. Среди глистно-протозойных инвазий по распространенности он занимает третье место после энтеробиоза и аскаридоза. Классический путь заражения — фекально-оральный. Болезнь можно подхватить, например, из-за грязных рук, во время купания в озере или фонтане, от тесного контакта с инфицированными домашними животными, а также при употреблении сырой воды из-под крана или из колодца. Кипячение убивает лямблии, а вот хлорсодержащие средства на них никак не действуют.

Татьяна Габрусская

Татьяна Габрусская

гастроэнтерология, педиатрия

врач-гастроэнтеролог Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ), кандидат медицинских наук

Как рассказала «Доктору Питеру» детский гастроэнтеролог Татьяна Габрусская, лямблиями обычно заражаются маленькие дети до 7 лет. Однако родителям не стоит из-за этого сильно переживать.

- Я не стала бы так демонизировать лямблиоз, как любят делать некоторые мамы. На самом деле, это не страшно и даже в некоторой степени полезно. Иммунная система не должна «сидеть без дела» — она должна тренироваться, периодически сталкиваясь с бактериями, вирусами, простейшими. Недаром случившийся всплеск аутоиммунных заболеваний связывают с так называемой «концепцией гигиены». Без регулярной тренировки иммунная система начинает потихоньку «сходить с ума» и атаковать свои собственные клетки. К примеру, в Африке, где распространены глисты, почти нет аутоиммунных заболеваний. Я не призываю намеренно ими заражаться, но не надо вокруг себя и ребенка создавать стерильный мир, доводя стремление к чистоте до истерии, — считает Татьяна Габрусская.

Мифы про лямблии

Детский гастроэнтеролог назвала три самых распространенных мифа про лямблиоз, которыми пугают родителей.

Миф 1. Лямблии могут привести к циррозу печени и воспалению желчного пузыря (холециститу)

- Лямблии не живут в печени и желчевыводящих путях. Желчь для них, наоборот, губительна. Поэтому их работа никак не связана с этими паразитами, которые обитают только в тонком кишечнике.

Миф 2. Лямблиоз — серьезное заболевание, плохо поддающееся лечению

- Глистные и протозойные инвазии, включая лямблиоз — обычные детские болезни. Не боимся же мы ветрянки, поэтому и на этой болезни не надо зацикливаться. Она лечится, причем большинство детей, прошедших курс, полностью избавляются от лямблий. Если же паразитов обнаруживают вновь и вновь, стоит поискать другую причину проблем со здоровьем. Например, бывает, что «под маской» лямблиоза скрывается целиакия — непереносимость белка-глютена. Поврежденная слизистая кишечника при этой болезни создает идеальные условия для лямблий, которые туда попадают и «не хотят уходить».

Миф 3. Для лечения лямблиоза нужно пропить много токсичных лекарств

- Неизвестно почему, но некоторые врачи для лечения лямблиоза назначают сложные схемы, включая в них по 6-10 препаратов. Согласно клиническим рекомендациям, достаточно лекарства с противолямблиозным действием, при необходимости к нему добавляют сорбент (при выраженной интоксикации организма) и желчегонное средство (для профилактики повторного заражения, так как желчь убивает лямблии). К примеру, в нашей университетской клинике лечат обычно 2-3 препаратами. Насчет токсичности: если доза лекарства против лямблиоза рассчитана на вес конкретного ребенка, как это положено, то лишь у небольшого процента детей могут возникнуть какие-то побочные эффекты при их приеме — например, тошнота.

Когда стоит искать лямблии

Врачи часто назначают детям анализ кала на лямблии, хотя иногда повод для обследования может показаться неочевидным для родителей. Некоторые из них и сами ради профилактики готовы регулярно проверять своего ребенка — например, если чадо любит грызть ногти или копаться в земле. Когда такие исследования действительно нужны и оправданны? По мнению детского гастроэнтеролога, если ребенка ничего не беспокоит, проверки «на всякий случай» не нужны. Если же у него периодически болит живот — это уже весомый повод отправиться к врачу, а затем в лабораторию с баночкой.

- Паразиты — самая частая причина регулярных детских болей в животе. Поэтому мы начинаем с простого, назначая ребенку анализы кала на яйца глистов, цисты лямблий и соскоб на энтеробиоз, — говорит доктор. — Только исключив их, можно продолжить поиски более серьезных причин.

Кроме того, лямблии могут быть виноваты в непонятных аллергических реакциях, которых никогда раньше не было — к примеру, высыпаниях на коже, похожих на сыпь при кори или краснухе.

По словам врача, постоянной усталостью мы тоже можем быть обязаны лямблиям.

- Лямблиоз даже называют болезнью грусти и уныния. Считается, что эти простейшие могут вызывать интоксикацию, которая проявляется хронической усталостью, быстрой утомляемостью, плохим настроением. Особенно, если все это сопровождается какими-то кишечными симптомами, — сказала врач.

По словам Татьяны Габрусской, в интернете пишут разные «страшилки» про лямблиоз, но они, скорее, миф — болезнь в основном сказывается на качестве жизни.

- За 17 лет работы я ни разу не видела пациента с тяжелым осложнением этой болезни, — сказала доктор.

лямблии у детей
Фото
Getty Images

Лечить или не лечить?

- Если есть жалобы, лечить эту болезнь однозначно надо. Врачи советуют избавиться от лямблий и при бессимтомном носительстве, хотя официальных четких установок на этот счет нет. Но надо понимать, что лямблии — все-таки патогенные микроорганизмы. Они могут быть незаметны до поры-до времени, а при ослаблении иммунитета, стрессе сразу же заявят о себе. К тому же носитель может легко заразить этими простейшими близких, если, к примеру, будет есть с ними из одной тарелки или целовать. Поэтому если у ребенка лямблии обнаруживают вновь и вновь, специалисты обращают внимание на семью — может быть, там есть носители, — поясняет гастроэнтеролог СПбГПМУ.

Как уточняет доктор, пациенты не должны сами себе назначать лекарства. Подбором схемы лечения, как и дозировки препаратов должен заниматься врач — не обязательно гастроэнтеролог, для начала можно обратиться к терапевту или педиатру в поликлинике.

- Не всегда для избавления от лямблий требуются лекарства. При носительстве, к примеру, можно ограничиться приемом пробиотиков. Они создают в кишечнике нормальную микрофлору, выживая оттуда лямблии. Как все патогенные микробы они живут там, где есть какие-то отклонения, — сказала Татьяна Габрусская.