Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые учатся у глистов бороться с рассеянным склерозом и красной волчанкой

Ученые получили подтверждение гипотезе о связи силиконовых имплантатов с развитием склеродермии у пациентов, имеющих генетическую предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям. Новый синдром «Азия» и другие аутоиммунные заболевания, открытые в течение последних двух лет, и перспективы их лечения обсуждаются в СПбГУ в Академии аутоиммунитета.

21 сентября 2018
Ученые учатся у глистов бороться с рассеянным склерозом и красной волчанкой
Источник:
пресс-служба СПбГУ

- Все болезни аутоиммунные, пока не доказано иное, - говорит профессор Иехуда Шенфильд, один из основоположников аутоиммунологии как отрасли медицины и идеолог SPBAA. Слушателям Академии аутоиммунитета он и его коллеги расскажут о новостях в этой области медицины — от диагностических параметров до новых синдромов и новых болезней, открытых за последние два года, о работе над новыми биологическими препаратами, в том числе созданными из производных гельминтов (глистов).

У женщин с силиконовой грудью — высокий риск развития склеродермии

- Есть новые ревматологические синдромы, которые прежде не были описаны отдельно. Сегодня они признаются медицинским сообществом как отдельные заболевания. Например, речь будет идти о новом синдроме, который называется «Азия», - рассказал профессор Иехуда Шенфильд. - Это синдром аутоиммунных заболеваний, которые спровоцированы адъювантами — веществами, внесенными в организм извне. Например, силиконовые имплантаты. До сих пор мы предполагали, что он инертен по отношению к организму. Сегодня доказано, что этот материал стимулирует работу иммунной системы у пациентов с генетической предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям, и может провоцировать развитие склеродермии.

Иехуда Шенфильд впервые описал так называемый аутоиммунный воспалительный синдром Азия, связанный с адъювантами, в конце ХХ века. Это состояния, при которых у человека развиваются аутоиммунные поражения различных органов из-за длительного или повторного контакта с веществами, усиливающими иммунитет, так называемыми адъювантами. Это не только силиконовые имплантаты, их много. Скажем, алюминий, который нас, можно сказать, окружает: алюминиевые квасцы, например, есть в составе всех антиперспирантов. Или йод - его иммунная система воспринимает, как врага, когда его слишком много.

Работа над лекарством из глистов продолжается во всем мире

Сегодня известны уже около 90 аутоиммунных заболеваний и список постепенно увеличивается. Врачи говорят, что человечество столкнулось с настоящей пандемией, они в той или иной мере затрагивают здоровье около 20% населения планеты: диабет I типа, системная красная волчанка, рассеянный склероз и другие болезни объединены общей причиной – сбоем в работе иммунитета, защитной системы организма.

- У доктора любой специализации — от кожного врача до психиатра - бывают пациенты с аутоиммунными заболеваниями, - говорит Леонид Чурилов, заместитель руководителя Лаборатории мозаики аутоиммунитета Санкт-Петербургского университета. - Сильный, но плохо отрегулированный иммунный ответ организма заключается в том, что он нападает на собственные ткани и органы и повреждает их своими механизмами. А они даны, наоборот, чтобы его защищать. То есть происходит, как сказал нобелевский лауреат Фрэнк Макфарлейн Бернет «бунт войск госбезопасности в организме». Понимая механизмы развития аутоиммунных заболеваний, мы можем разрабатывать и новые виды лечения. Например, сейчас ученые всего мира работают над молекулой из производных гельминтов (глистов).

Гельминты, поселившись в организме человека, не хотят его убивать, а хотят жить с ним в мире, поскольку паразитируют на нем. Но им приходится воевать с иммунной системой организма, потому что она пытается убить «инородцев». Поскольку гельминты по своей природе мудры, они не подавляют иммунную систему, а регулируют ее. В мире еще в первой половине ХХ века делались попытки заразить человека глистами, чтобы облегчить течение аутоиммунных болезней. И попытки успешные.

- И мы учимся у гельминтов. Уже смогли выделить молекулу из их производных, которая поможет нам в будущем создать лекарство, моделирующее иммунную систему, чтобы бороться со всеми аутоиммунными заболеваниями, поскольку у них одинаковый механизм возникновения. На нынешнем этапе мы отработали несколько моделей на животных, которые оказались эффективными и продвигаемся в сторону исследований на людях. Наши исследования в этой области — лишь часть мировых, их проводят разные ведущие научные школы.

В петербургском университете ищут причины развития болезни-загадки

На сессиях Академии аутоиммунитета ученые СПбГУ расскажут и о двух других направлениях работы Лаборатории мозаики аутоиммунных заболеваний. Они выясняют, существуют ли перекрестные аутоиммунные поражения щитовидной железы и мозга. Здесь тоже есть первые результаты, которые показывают, что перекрестные поражения есть. Об этом рассказал  Леонид Чурилов:

- Еще мы занимаемся загадочным заболеванием, о котором известно около 120 лет, а причины его возникновения остаются загадкой. Во всем мире, где снижается заболеваемость туберкулезом, растет заболеваемость саркоидозом, и ни одна страна не становится исключением, в том числе Россия. Это системное заболевание, которое поражает весь организм, но наиболее тяжело — легкие, при этом образуются особые очаги воспаления, так называемые гранулемы. Болезнь похожа на туберкулез, но не имеет инфекционной этиологии, точнее, она не выявлена. Мы предположили, что саркоидоз, вероятно, имеет какие-то аутоиммунные механизмы и сейчас мы их активно ищем. Первые иммунологические и эпидемиологические доказательства уже получены.

Можно ли предупредить развитие серьезных проблем с иммунной системой

У аутоиммунных заболеваний причины появления многофакторные. Поэтому профессор Шенфильд внес понятие — аутоиммунная мозаика. Предупредить их сложно, потому что изменить генетику мы не можем. Если у кого-то в семье есть родственник с аутоиммунным заболеванием, вероятность заболеть у него выше, чем у других. Но речь идет именно о вероятности. Факторы, способные превратить ее в действительность -  избыточная инсоляция, загрязнение окружающей среды, недостаток витамина D, стресс. Леонид Чурилов советует с осторожностью применять некоторые лекарства, потому что они вызывают усиление аутоиммунных процессов в организме. Например, чтобы вакцинация стимулировала именно противоинфекционный иммунитет, и не отражалась на аутоиммунитете, надо соблюдать определенные правила предосторожности и обращать внимание на противопоказания. Нельзя, например, прививать ребенка с любым острым заболеванием даже при насморке и температуре 36,9.

Многие вещества и факторы, с которыми человек сталкивается, скажем, на работе, могут провоцировать старт развития патологии. Поэтому профилактика аутоиммунных заболеваний - это и вопрос гигиены, в том числе профессиональной.

Справка

Сегодня в СПбГУ начала работу Академия аутоиммунитета (SPBAA-2018), она продлится в течение трех дней,  с 21 по 23 сентября. Участникам расскажут о том, какую роль играют пол и гены в подверженности аутоиммунным заболеваниям, как иммунитет связан с коноплей, гельминтами, курением, силиконовыми имплантатами.

Академия аутоиммунитета - международная образовательная программа, созданная для распространения фундаментальных и прикладных знаний в области аутоимунных заболеваний, проблема борьбы с которыми с каждым годом становится все более очевидной. Профессор Шенфельд собрал в команду лекторов ведущих специалистов из разных стран мира. Первая сессия академии состоялась в апреле 2018 года в Лиссабоне. Вторую сессию принимает Санкт-Петербургский государственный университет. Слушателями Академии аутоиммунитета записались более 800 действующих врачей-клиницистов и будущих врачей - нынешних студентов различных медицинских вузов.

© ДокторПитер