смородина польза
Фото
pixabay

Во время пандемии ученые, врачи и эксперты любых разновидностей твердят только об одном — огромное значение для противостояния коронавирусу имеет иммунитет. Если он ослаблен, можно заразиться, тяжело заболеть и даже недополучить антител после прививки от COVID-19. Причин снижения иммунитета может быть много — от хронических заболеваний и приема таблеток до вредных привычек, неправильного питания и дефицита витаминов. О слабом иммунитете говорят в том числе синдром хронической усталости, сонливость или бессонница, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли.

На 50% «силы» нашего иммунитета зависят от образа жизни.

Третья волна пандемии попала на летний период, когда поспевают ягоды и фрукты, и можно восполнить запасы витаминов и полезных веществ в организме.

Одна из самых полезных поспевающих как раз в июле ягод — черная смородина. Ее самое знаменитое свойство — стимулирование иммунитета. По концентрации витамина С эта ягода входит в десяток самых насыщенных аскорбиновой кислотой продуктов.

Чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод черной смородины.

- Черная смородина — настоящий  «доктор», способный восстановить силы организма после перенесенных заболеваний и повысить иммунитет, — рассказали в петербургском Роспотребнадзоре. — Также ее можно применять для профилактики различных заболеваний. Богатый витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого. 

Также в большом количестве в смородине содержатся витамины К, В, Р, Е, каротин (провитамин А), пектины, дубильные вещества, эфирное масло, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины, помимо витамина С, содержатся магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, фитонциды, эфирное масло. 

Другие полезные свойства черной смородины

Известны также свойства смородины поддерживать здоровье сердца и сосудов. Кумарин и витамин С разжижают кровь и снижают риск тромбозов, делают стенки сосудов более эластичными. Также они подавляют активность липопротеинов низкой плотности, повышающих риск заболеваний сосудов.

Черная смородина способна нормализовать уровень сахара в крови. По утверждению ученых, если съесть что-то сладкое, а потом — горсть смородины, сахар в крови не повысится критично.

Черная смородина сохраняет свои основные полезные свойства при замораживании, в домашних заготовках, а также в отварах и чаях.

Кому нельзя черную смородину

Елена Черненко

Терапевт, эксперт по проблемам ЖКТ, диетологии.

www.instagram.com/doctor_chernenko/

- В этой ягоде на самом деле очень много витаминов и антиоксидантов, — говорит врач-терапевт Елена Черненко. — Но она может быть опасна для тех, у кого аллергия, обострение гастрита или язвенная болезнь, рефлюкс, эзофагит. Могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта, так как смородина содержит много кислот. Это касается и других фруктов и ягод, которые поспевают в июле.

Также врач призывает не забывать купленные в магазине, а также на рынке, ягоды и фрукты.

- Если мы покупаем фрукты и ягоды на рынке, то кишечные инфекции могут передаваться через руки, — предупреждает доктор.