кофе польза
Фото
unsplash

«Не трогай меня, пока я не выпью кофе!». Такую фразу нередко можно услышать от своих близких-домочадцев, которые не могут проснуться без бодрящего напитка. Но не все кофеманы в курсе, что есть одно твердое правило, которого стоит придерживаться, чтобы получить от заветной чашки кофе нужный эффект и безусловную пользу.

Оказывается, с кофе утром стоит немного подождать. Тогда вы получите гораздо большую «отдачу» от любимого напитка, пишет издание Huffington Post. Не пугайтесь, если для вас это звучит ужасно. Врачи-диетологи рекомендуют прислушаться к их советам.

Оказывается, у любителей кофе утренняя нервозность и тревожность может возникать из-за «встречи» кофеина с кортизолом, гормоном, который вырабатывается в ответ на стресс. У него плохая репутация — исследования показали, что он способствует образованию жира на животе. Но есть в нем и плюс — утром он естественным образом накапливается вместе с адреналином, чтобы мы быстрее проснулись. По сути, мы получаем естественный всплеск энергии. И неправильно «подливать» в него еще и кофе. Добавление кофеина в гормональную «смесь» может вызвать чувство совершенно ненужной с утра излишней нервозности.

- Существуют четкие рекомендации, как развести по времени пик кортизола и кофеин, чтобы они не вступали в противоречие и не давали негативные эффекты, — объясняет врач-диетолог Трейси Локвуд Беккерман, автор книг о питании. — По сути, надо сделать так, чтобы кофеин был «сольным исполнителем».

Чтобы испытать настоящий кофеиновый кайф, правильнее всего просто дождаться, когда уровень кортизола чуть снизится. То есть выпить кофе не раньше, чем через 30-45 минут после пробуждения.

Однако, если вам нужен настоящий бодрящий удар с утра, то сочетание кофеина и кортизола — то, что доктор прописал. Эффект будет больше похож на кратковременный энергетический разряд, и даст вам сил для утренней тренировки или прогулки с собакой. Правда, он не продлится долго, говорит врач-кардиолог Стивен Гандри.

Он также предлагает обязательно учитывать, какой эффект кофе производит лично на вас. Если от него появляется сердцебиение и нервозность, то стоит после пробуждения выпить стакан воды, а кофе наслаждаться во время или после завтрака.

- Чтобы кофе дал ровную, спокойную энергию, я рекомендую пить его во время еды. Она даст условный защитный «слой» и замедлит быстрое усвоение кофеина, — посоветовала Локвуд.