вакцинация жара прививка
Фото
Getty Images

В пунктах вакцинации — очереди, запись на госуслугах на две недели вперед уже забита. Похоже, никакая жара и духота не останавливает желающих привиться от коронавируса — по каким бы причинам они это не делали.

Но сбрасывать со счетов аномальные значения на уличных термометрах, пожалуй, не стоит. Жара может быть фактором риска, считают врачи.

Михаил Орловский

Михаил Орловский

врач общей практики, автор книг

- Высокая температура воздуха наравне со стрессом, например, считается отягчающим фактором при вакцинации. Чем жарче, тем люди хуже переносят любые вмешательства, — разъяснил Михаил Орловский. — Особенно в зоне риска люди с хроническими заболеваниями. И речь не только о гипертонии, а о более серьезных болезнях, которые в жару и так могут обостряться.

Врач, работающий с пациентами во время пандемии уже второй год, рассказал «Доктору Питеру», что отказаться от обязательной вакцинации, ссылаясь на жаркую погоду, практически невозможно.

- Медотвод от прививки из-за жары вам никто не даст, — поясняет Михаил Орловский. — Более того, врачи, как правило, не торопятся давать и очевидные медотводы — даже пациентам с серьезными хроническими заболеваниями. Причина — эпидемия. Риски — выше.

О влиянии жары на течение COVID-19 также рассказал и известный врач Денис Проценко, возглавляющий клиническую больницу №40 в московской Коммунарке. Он заявил, что жаркая погода ухудшает течение COVID-19, в особенности у пожилых пациентов.

- Жара и ковид — это очень плохое сочетание… Осложнения, связанные с жарой, они могут быть фатальными, особенно для пожилых пациентов, — сказал Проценко в эфире Youtube-программы «Соловьев LIVE».

Какая погода убивает вирус

Ранее известный биолог Анча Баранова говорила, что погода с выраженной солнечной инсоляцией помогает справляться с вирусом.

По ее словам, чтобы сдержать распространение и даже уничтожить коронавирус, нужна жаркая солнечная погода и сильный ветер. Он высушивает капли и «выдувает» вирус, особенно при низкой влажности.