Жара болезни
Фото
Getty Images

Перепады температур и резкая смена погодных условий, как правило, негативно сказываются на самочувствии людей. Это связано со скачками атмосферного давления, изменением уровня влажности воздуха и скорости ветра, магнитными бурями и лунными фазами.

- Отрицательное воздействие перепады температур оказывают, в первую очередь, на метеозависимых, и на пациентов с болезнями сердца, сосудов, дыхательной, нервной систем, болезнями суставов, — рассказала Дарья Кириллова, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России. — В этот период могут обостриться многие хронические заболевания — стенокардия или сахарный диабет, артериальная гипертензия.

По словам врача, повышенная чувствительность к погодным условиям проявляется головной и суставной болью, головокружениями, учащенным или более редким сердцебиением (тахикардия или брадикардия), одышкой, общей слабостью и недомоганием.

- Перепад температур может спровоцировать изменение артериального давления в сторону повышения или понижения на 10-15 и более единиц, поэтому при изменении погодных условий гипотоникам и гипертоникам нужно быть особенно внимательными к своему организму, — предупреждает терапевт.

При стремительном повышении температуры в воздухе снижается содержание кислорода, что может отрицательно сказаться на людях с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

А вот пациенты с бронхиальной астмой нередко чувствуют себя лучше в сухую и жаркую погоду, нежели в прохладную и влажную.

- Необходимо контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений (ЧСС), в случае повышения или снижения давления требуется принять меры для нормализации показателей или обратиться к врачу, — рекомендует эксперт.

Как правильно вести себя в жару: советы врача

  • Сократить потребление жирной, соленой и жареной пищи, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм.

  • Включить в рацион больше овощей и фруктов.

  • Для поддержания водного баланса выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в сутки.

  • Необходимо отказаться от употребления алкоголя.

  • Важно наладить сон, лучше всего спать не менее 7-8 часов в сутки, этого времени вполне достаточно для того, чтобы организм смог полностью восстановиться.