Опасность вентилятора
Фото
iStrock/Getty Images

В жаркие летние дни, когда температура воздуха поднимается до 30 градусов и выше, многие предпочитают находиться в помещениях, где воздух хоть как-то охлаждается. Установить в квартире кондиционер могут позволить себе не все, и даже те, кто готов, вынужден ждать — в столице, например, специалисты на две недели вперед загружены заказами.

Альтернатива кондиционеру — недорогие вентиляторы. Правда, купить их сейчас тоже затруднительно — в магазинах образовался дефицит. Но те, кто уже почувствовал облегчение, став счастливым обладателем полезного в жару устройства, должны быть осторожными. Вентиляторы не рекомендуется использовать при температуре воздуха выше 35 градусов.

- Это связано с тем, что теплый воздух, который гоняют лопасти устройства, не охлаждает тело, а провоцирует обезвоживание организма, что в последствии приводит к тепловому истощению, — пояснила «Доктору Питеру» врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России Юлия Кочанова.

Симптомы теплового истощения похожи на проявления теплового удара

  • слабость,

  • чувство сильной жажды,

  • тошнота,

  • рвота,

  • головокружение,

  • головная боль.

- Кроме того, вентиляторы могут спровоцировать приступ астмы или аллергии, так как во время работы лопасти «поднимают» пыль и распространяют ее по квартире, — предупреждает врач. — Они создают сухой воздух, что оказывает негативное влияние на кожу и слизистые оболочки глаз и рта, вызывая чувство «сухого глаза» и провоцируя жажду.

Врач рекомендует использовать вентиляторы при температуре не выше 30 градусов и, по возможности, в помещениях с влажным воздухом. Также в период летнего зноя нужно пить много воды, чаще принимать освежающий душ, чтобы не допустить обезвоживание организма.

Ранее «Доктор Питер» предлагал несколько лайфхаков, как охладить комнату с помощью вентилятора. Можно поставить перед ним таз с холодной водой и направить воздух от вентилятора на него. Также поможет расстеленная на полу или на стульях влажная ткань — полотенце или старая простынь. Этим способом можно увлажнить воздух в помещении и понизить температуру воздуха на несколько градусов.

Ночью вентилятор стоит установить у открытого окна, так, чтобы он выдувал воздух из комнаты. В других помещениях при этом надо тоже открыть окна.