жара офис
Фото
istockphoto

Жара, обрушившаяся на Москву и Петербург, может стать причиной ухудшения здоровья. Когда столбики термометров добираются до предельных отметок в +33-35 градусов, в офисах и транспорте душно, — очень легко потерять сознание. В жару воздух становится разреженным — чем он горячее, тем меньше в нем кислорода.

Кроме того, из-за жары может произойти застой крови в венах — и как следствие, недостаточный приток крови к сердцу и голове. В этом случае может резко упасть давление, закружиться голова.
- В случае предобморочного состояния, надо лечь и поднять ноги выше головы, — советует врач-терапевт Елена Черненко.

Как понять, что упало давление:

  • шумит в ушах или появилось ощущение оглушенности,

  • есть слабость, сонливость,

  • кружится или болит голова,

  • учащается пульс.

- Если у вас слабость и вы чувствуете, что нет сил, самая главная ошибка при пониженном давлении — лечь и лежать, — предупреждает врач. — Если у вас не темнеет в глазах и нет головокружения, поднять давление можно и нужно самостоятельно.

Как поднять давление: советы врача


1. Выпейте стакан воды. Не газировки, сока или энергетика, а обычной воды комнатной температуры.

2. Плотно поешьте, но не горячую пищу. Хорошо помогают соленые продукты.

3. Заварите крепкий холодный черный чай и съешьте пару кусочков горького шоколада
- Кофе тоже хорошо. Но эффект от него краткосрочный, — говорит Елена Черненко.

4. Сделайте активную зарядку с упором на верхний плечевой пояс и верхнюю часть туловища — покрутите головой, повращайте руками, плечами.

- Лучше делать зарядку на свежем воздухе, насыщая свои лёгкие кислородом, — советует врач. — Но если у вас сильная слабость, можно делать зарядку хоть сидя. Главное — сделать. А вот просто неспешно ходить — не рекомендуется. Это ещё больше снижает давление.

5. Не принимайте лекарств

- Препаратов, повышающих давление, как таковых нет, — отмечает терапевт. — Общетонизирующие растительные средства поднимают не только давление, но и учащают сердцебиение, а оно и так повышенное. На фоне сниженного давления сердце начинает работать быстрее, чтобы доставлять кислород в мозг, пока ваш организм не в тонусе.

 

Как вести себя в жару

  • надевайте легкую и не облегающую одежду,

  • носите головной убор,

  • пейте воду — желательно, обогащенную калием или магнием,

  • не находитесь долго на солнце, выбирайте теневые стороны улицы,

  • с 11 до 16 не попадайте под солнечные лучи,

  • наносите солнцезащитный крем с защитой SPF50, обращайте внимание на индекс ультрафиолета в приложениях погоды.

Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день во время жары


«Если температура в помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градуса — на четыре часа».

«Оранжевый» уровень опасности в Москве продлили до вторника. 21 июня ожидается до 33 градусов, во вторник — до 35, в среду — до 36.

В Петербурге днем 21 июня будет +33, такую же погоду обещают и во вторник. Возможны гроза и кратковременный дождь. Но они не собьют жару. В Северной столице третий день погода бьет рекорды. Максимум 21 июня — плюс 30,4 градусов — был установлен в 2006 году.