почему мы любим давить прыщи
Фото
pexels.com

Давить прыщи на лице, спине, груди, плечах — излюбленное занятие многих. При этом не только на себе, но и на родных и знакомых. На AliExpress очень популярна игрушка, которая так и называется — «давилка прыщей». Силиконовый прямоугольник имитирует кожу, он «усыпан» точками, и если на них надавить с обеих сторон, то вытекает желтый «гной», сделанный из натуральных масел. Люди пишут негативные комментарии, мол, как такое вообще можно покупать? А спрос на игрушку растет и растет.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Instagram пишет: «Мне тут подружка призналась, что провела несколько часов на канале с видео, посвященным давлению прыщей. Это было одновременно и противно, и приятно, и стыдновато, и любопытно. «Доктор, я больная?» Ну как сказать.

Зухра Павлова

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

www.instagram.com/doctorpavlova/?hl=ru

Зухра Павлова приводит в пример канал известного врача Сандры Ли, которую зовут «Доктор Прыщ» — медик собирает миллионы просмотров, просто публикуя, как она давит высыпания своим пациентам. Эти видео многих завораживают.

Почему нам так нравится давить прыщи, несмотря на то, что все помнят наказы родителей, которые слышали еще будучи подростками: не трогай, сделаешь только хуже, на месте одного прыща завтра будет два? И советы косметологов тоже никто не отменял.

Есть несколько причин:

  • Психологически мы расцениваем прыщ как некое негативное проявление, и когда мы от него избавляемся, то не только приводим в порядок тело и кожу, но и повышаем собственную защиту;

  • Еще одна причина — когда мы давим прыщи, то подсознательно ощущаем контроль над собственным телом. Ведь важен не результат, а сам процесс — начинает вырабатываться гормон и нейромедиатор дофамин. Реакция закрепляется, хочется повторить действие снова.

Самому давить прыщи — еще куда ни шло, а почему нравится смотреть, как это делают другие?

«Человек вполне может проецировать опыт других на свой собственный. Поэтому если повезло не обзавестись своими камедонами, то наблюдать, как другие избавляются от вулканических образований — это безопасный способ получить опыт. Аналогично с тем, как мужчины в танчики играют — вроде как и участник военных действий, и с дивана не привстал. Мы получаем опыт без самопожертвования», — поясняет врач.

Когда человек смотрит видео, как другие давят прыщи, то ощущает отвращение и брезгливость. Но если он досмотрит ролик до конца, то через преодоление себя также получается порцию дофамина, то есть удовольствия и самоуважения.

Болезни кожи связаны с опасностью инфицирования и даже гибелью, поэтому когда человек смотрит, как опустошается гнойник, то у него снижается тревога. Не стоит забывать, что повышенная тревожность — это очень большая современная проблема.

В современном мире любят демонстрировать идеальное лицо и тело, а в роликах с выдавливанием прыщей можно увидеть собственные проблемы. Человек успокаивается: не я один такой несовершенный.

Не всегда страсть к давлению прыщей можно назвать безобидным проявлением нашей психики. Существует психическое расстройство — дерматилломания, это одержимость прыщами или другими проблемами с кожей. Им страдают около 5 процентов населения. Человек постоянно давит, ковыряет, сдирает ранки с лица, губ. Зачастую дерматилломания может быть проявлением обсессивно-компульсивного расстройства. Человек не может остановиться, это навязчивое состояние. Здесь без помощи психиатра не обойтись.