ягода клубника
Фото
pixabay.com
Татьяна Клюева

Татьяна Клюева

дерматология, косметология

Врач-дерматолог, косметолог петербургского ГорКВД

Клубника

- Клубничные маски обладают тонизирующим, омолаживающим, мягким отшелушивающим действием. Эта ягода содержит большое количество витаминов А, В, К, С, пектины, каротин, марганец, цинк, кальций, фенольные соединения, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, которая предотвращает старение кожи и придает упругость, а также салициловую кислоту — она обеспечивает пилинговый эффект и стимулирует регенерацию кожи. 

Очищающая маска для всех типов кожи

Разотрите 4-5 спелых ягод клубники, добавьте к ним 20 мл кефира. Нанесите маску на 15 минут, после чего смойте прохладной водой.

Смородина

- Ягоды и листья смородины эффективны для ухода за кожей. Причем белую и красную смородину используют в средствах по уходу за жирной и комбинированной кожей, черную — за сухой и нормальной кожей. Масло черной смородины с добавлением витамина Е входит в состав многих омолаживающих кремов. Большое содержание в этой ягоде витаминов С, В, Р, лимонной и яблочных кислот, гликозидов, флавоноидов, пектинов, азотистых веществ обеспечивает тонизирующий, увлажняющий, лифтинговый и отбеливающий эффекты.

Тонизирующая маска для сухой кожи

Эту маску используют летом для улучшения тонуса сухой кожи. Для ее приготовления смешайте 1 ст. ложку пюре из ягод черной смородины или выжатого сока, 1 ч. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку сметаны. Нанесите маску на кожу лица, через 15 минут смойте чуть теплой водой.

Настой для всех типов кожи

Настой из листьев черной смородины можно использовать при любом типе кожи. Хорошо промойте холодной водой 10-15 листьев, стряхните излишки влаги. Залейте листья 100 мл кипятка и дайте настояться 15-20 минут, процедите. Затем в куске марли, сложенном в 2-3 слоя, вырежьте отверстия для глаз и носа, затем смочите в приготовленном настое — марлю надо слегка отжать и положить на лицо на 20 минут. В конце процедуры смойте остатки настоя прохладной водой.

Малина

- Малина одна из самых полезных ягод. Её листья, сок и мякоть активно используют в косметологии в качестве ингредиента для различных средств. В ягодах и листьях содержатся витамины А, С, Е, РР, В. Они также богаты такими микроэлементами, как калий, магний, медь, железо, цинк, салициловой кислотой — они дают противовоспалительный, антибактериальный и отбеливающий эффект. Маски из малины не стоит применять, если на лице есть расширенные капилляры и сосуды. Также с осторожностью их надо использовать при сухой коже и перед выходом из дома — они могут слегка окрасить кожу.

Отбеливающий лосьон для уменьшения пигментации

Выраженный отбеливающий эффект такой лосьон дает при регулярном применении — через день. Смешайте по 1 ч. ложке лимонного сока, сока свежевыжатой малины и сока листьев петрушки. Нанесите на кожу лица на 15-20 минут, затем смойте остатки холодной водой. После процедуры нанесите на кожу увлажняющий крем.

Черешня

- Плоды черешни содержат витамины С, В, К, А, клетчатку, микроэлементы — молибден, магний, кальций, а также флавоноиды и антоцианы (обладают антиоксидантным, противовоспалительным действием). Плоды  красного и бордового цвета используют в средствах для жирной кожи, желтого цвета — для сухой и чувствительной.

Отбеливающая маска для жирной кожи

3 ст. ложки пюре из плодов черешни смешать с 1 ч. ложкой лимонного сока. Нанесите маску на 15 минут, затем смойте прохладной водой.

12 правил приготовления и использования ягодных масок:

  1. использовать маски из ягод не чаще 2-3 раз в неделю;

  2. заранее убедиться, что нет аллергической реакции. Для этого надо приложить небольшой кусочек ягоды на кожу запястья, через 15 минут оценить состояние кожи — если нет зуда и покраснения, то можно использовать;

  3. делать каждый раз новую, свежую маску;

  4. использовать только свежие, спелые, предварительно промытые ягоды;

  5. готовить лучше в стеклянной или фарфоровой посуде;

  6. для приготовления пюре из ягод не использовать металлические кухонные приборы;

  7. перед нанесением маски очистить кожу;

  8. наносить маску равномерно, избегая области вокруг глаз;

  9. не наносить на поврежденную кожу;

  10. после нанесения средства лучше лечь и расслабиться;

  11. при сухой коже смывать маску лучше чуть теплой водой, при жирной — прохладной. Мыло при этом не использовать;

  12. после смывания маски можно нанести питательный или увлажняющий крем.