Фото №1 - От морщинок и прыщей: как приготовить фруктовые маски для лица – рецепты дерматолога
Фото
pixabay.com
Татьяна Клюева

Татьяна Клюева

дерматология, косметология

Врач-дерматолог, косметолог петербургского ГорКВД

- Домашние тоники, маски, кремы из свежих и спелых фруктов при регулярном длительном применении достаточно эффективны. Они не содержат сомнительных ингредиентов и гораздо безопаснее. Главное - использовать их с осторожностью, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию на тот или иной фрукт, - говорит Татьяна Клюева.

Абрикос

- Абрикосы давно славятся своими косметическими свойствами. Для приготовления тоников и лосьонов, придающих коже свежесть и бархатистость, используют как мякоть, так косточки фрукта. Очень полезна маска из абрикосов для воспаленной и поврежденной кожи, так как абрикосовый сок нормализует работу сальных желез.

Маска для жирной кожи

Возьмите несколько зрелых абрикосов и половину яблока, снимите кожуру и удалите косточки. Все это измельчите в блендере до однородной массы. Наносить маску надо на очищенную кожу на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Яблоко

- Польза косметических средств из яблок несомненна. Они обладают антиоксидантными, тонизирующими свойствами, способствуют регенерации и омоложению кожи, защищают её от вредного воздействия внешней среды. Причем яблочные маски подойдут для разных типов кожи. Сухую кожу они будут увлажнять и тонизировать, а жирную — очищать, снижая активность сальных желез.

Омолаживающая маска

Натрите зеленое яблоко, смешайте его с 1 ст. ложкой запаренных горячей водой овсяных хлопьев и 1 ч. ложкой теплого меда. Дайте смеси остыть. Нанести маску на лицо, а через 20 минут смыть чуть теплой водой.

Груша

- Кремы, маски, тоники из груши - отличное средство от сухости и усталости кожи, которые могут справиться даже с пересушенной на солнце кожей. Груша содержит большое количество полифенолов - натуральных антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в клетках кожи. Кроме того, пектины (растительные полисахариды), содержащиеся в груше, снимают воспаление, регулируют работу сальных желез, увлажняют и тонизируют кожу, очищают и стимулируют регенерацию, разглаживают морщины и делают кожу более упругой.

Противоспалительная маска

Очистите грушу и сделайте из мякоти пюре. Затем смешайте его со сливками 10% жирности в соотношении 1:1. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

Персик

- Маски из мякоти персика способствуют быстрому заживлению кожи, восстанавливают её тонус. В персиках много витамина С, стимулирующего выработку коллагена для эластичности кожи. Также этот фрукт богат витаминами А и Е - они блокируют свободные радикалы и помогают защищать кожу от ультрафиолета.

Восстановительный тоник

Возьмите 50 мл сока персика и смешайте его с 50 мл минеральной воды (любой). Полученным тоником протрите лицо и через 3-5 минут смойте чуть теплой водой.

© ДокторПитер