Ученые: с одним яблоком мы съедаем более 100 млн бактерий

15:51, 25.07.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Более 100 миллионов бактерий содержится в одном обычном яблоке. Причем, большинство из них находится в ядре, а не в кожуре. Это выяснили австрийские ученые из Грацского технического университета.

Ученые: с одним яблоком мы съедаем более 100 млн бактерий
Фото: pixabay

Специалисты отмечают, что яблоки - полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, минералами и клетчаткой. А пектины, содержащиеся в плодах, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, как выяснили ученые, в яблоках содержится много бактерий, многие из которых полезны, другие - могут нанести вред: «Сырые фрукты и овощи являются важным источником полезных кишечных микробов. Но сколько и каких бактерий в яблоках, известно мало», - говорит биолог Габриэле Берг.

Чтобы это выяснить, австрийские ученые стали изучать микробиом яблока: стебли, кожура, семена и мякоть проверялись по отдельности. Также специалисты сравнили магазинные и домашние плоды, передает издание Frontiers in Microbiology.

Выяснилось, что в яблоке весом 240 граммов содержится в среднем 114 миллионов бактерий. Больше всего микроорганизмов обитают в ядре плода, поэтому косточки лучше не есть. В кожуре бактерий гораздо меньше: «Высокая численность микроорганизмов была обнаружена на образцах стебля, конца стебля и чашечки, тогда как кожура и мякоть плода оказались менее колонизированными», - говорится в исследовании.

По данным специалистов, почти 80% «обитателей» яблока — протеобактерии. Как правило, они гибнут при приготовлении пищи, поэтому съеденные сырыми фрукты и овощи являются основными поставщиками микрофлоры в организм.

Читайте также: Эксперты: Многие люди заблуждаются относительно пользы яблок

Ученые отмечают, что в выращенных в домашнем саду плодах более сбалансированный, разнообразный бактериальный состав, то есть они содержат больше полезных бактерий, чем обычные фрукты. Кроме того, благодаря большому количеству метилобактерий, усиливающих биосинтез ароматов, органические яблоки оказались вкуснее обычных. 

Читайте также: Российские специалисты выяснили, где лучше покупать яблоки

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

Как страшно жить...

Была советская наука-микробиология пищевых продуктов. Тогда ученые знали, что продуктов без бактерий нет. Чего сейчас удивляет? Это всё ЕГЭ.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×