Эксперты: Многие люди заблуждаются относительно пользы яблок

14:32, 27.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Многие считают, что яблоки богаты железом. Это самое большое заблуждение, говорят в Роскачестве. Как показало последнее исследование, для восполнения суточной потребности в железе надо съедать минимум 2 кг этих фруктов. По словам экспертов, польза яблок в другом — калии, пектине, необходимых для пищеварения яблочной и лимонной кислотах.

Эксперты: Многие люди заблуждаются относительно пользы яблок
Фото: freepik.com

Как рассказали в Роскачестве, самое большое заблуждение относительно пользы яблок — их богатство железом. На самом деле, его в этом фрукте не так уж много. По словам специалистов, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе (для женщин - около 18–20 мг, для мужчин – 15–18 мг), за день нужно съесть минимум 2 килограмма яблок.

«Сто грамм яблок удовлетворяют примерно 16% суточной потребности в железе. Но точно так же 16% суточной потребности в железе удовлетворяют и 100 грамм груш. Это совсем не рекордные показатели. Даже 100 граммов семечек удовлетворяют 44% суточной потребности в железе», - говорят специалисты.

Среди фруктов, к примеру, лидеры по содержанию железа - айва (100 граммов удовлетворяют 21% суточной потребности) и хурма (18%). Больше же всего железа в какао-порошке (22 мг в 100 г, 157 % от суточной потребности), кунжуте и морской капусте (16 мг в 100 г, 114 % суточной потребности), пшеничных отрубях (14 мг в 100 г, 100 % суточной потребности).

Вывод о богатстве яблок железом многие делают из-за коричневого налета, образующегося на свежем срезе. Эксперты объяснили его появление так:

«В яблоке содержится много антиоксидантов – полифенолов. Окисляясь ферментами, они превращаются в хиноны. Теперь проще. Хиноны – сильные окислители, способные вступать в реакцию с чем угодно. Соответственно, когда они остаются на свежем срезе яблока, они вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Появляется коричневый налет. Так же темнеет срез бананов, персиков, груш, хурмы, картофеля и грибов. Эта реакция – обычная защита плодов от вредителей».

Читайте также: Где лучше покупать яблоки

В то же время, говорят специалисты, польза яблок не в железе, а в других веществах. По словам диетолога Марины Копытько, самый полезный из них — микроэлемент калий, который обладает мочегонным эффектом, полезен для сердца и нервной системы. Кроме того, в яблоках много клетчатки, а также необходимых для пищеварения органических кислот — яблочной и лимонной. По результатам исследования Роскачества выяснилось, что в дачных яблоках яблочной кислоты больше, чем в покупных — вдвое, а то и втрое. Такая же ситуация наблюдалась и с витамином С, но она во многом зависела от сорта и степени зрелости фруктов — в процессе созревания яблок содержание этого витамина снижается. Меньше всего витамина C оказалось в красивых яблоках — по словам экспертов, чтобы удовлетворить суточную потребность, придется съедать порядка четырех килограмм таких яблок. Богаты яблоки и пектином — для удовлетворения суточной потребности достаточно четырех яблок.

– Пектин – это один из «компонентов» клетчатки, ее подкласс, – объясняет Марина Копытько. – Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом. Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае нужно очистить от кожицы или запечь, смягчив таким образом клетчатку. Также пектин – это сорбент: «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитриты, конечные продукты переваривания пищи. Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×