Помощь при аритмии
Фото
minzdrav.gov.ru

28 дней от роду. Малышу провели довольно редкую для его возраста в России манипуляцию — кардиоверсию (дефибрилляцию сердца). Врачи кратковременно воздействуют на орган разрядом постоянного тока высокой энергии. Таким образом можно остановить нарушение ритма сердца.

Малышу диагноз аритмия поставили еще в первые часы после рождения. Его перевели из Екатеринбургского клинического перинатального центра в Областную детскую клиническую больницу Свердловской области. Там маленькому пациенту назначили медикаментозное лечение. Врачи рассчитывали, что оно даст результат.

- К сожалению, предложенное лечение данному пациенту нормальный ритм сердца не восстановило, — рассказал заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №2 Детской клинической больницы Свердловской области Игорь Великанов. — Могло развиться жизнеугрожающее состояние.

Врачи клиники посоветовалась с коллегами из Москвы, которые порекомендовали как можно быстрее решаться на кардиоверсию. Малыша спасли реаниматологи Рустам Мухаметшин, Дмитрий Мамаев и Ольга Кабдрахманова, кардиолог-неонатолог Игорь Великанов и функциональный диагност Александр Морозов.

«Малышу довольно быстро удалось восстановить нормальный сердечный ритм», — радуются врачи.

Ребенка уже выписали домой.

«Применение новых технологий позволяет повысить качество медицинской помощи, — уверены в Министерстве здравоохранения России. — Подобная процедура сейчас применяется в крупнейших неонатальных клиниках мира, а теперь доступна и в Екатеринбурге».