россиянка с коронавирусом оставалась заразной 11 месяцев
Фото
pexels.com

Одна из пациенток с коронавирусом оставалась заразной в течение 11 месяцев. Об этом «Ленте.ру» рассказала врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. Павлова, эксперт некоммерческого фонда медицинских решений «Не напрасно» Оксана Станевич.

«У одной нашей пациентки вирус выделялся 11 месяцев, это был рекорд. У других — полгода, три месяца, два месяца. Для окружающих пациенты заразны. Периоды болезни у них разные, в том числе есть фаза латентного, то есть скрытого течения. Также может развиться пневмония, которая способна привести к тяжелому течению. Для одной пациентки, которая болела полгода, все закончилось летальным исходом».

Как пояснила врач, существуют целые группы пациентов, в организме которых вирус может «жить» очень длительное время. Он прячется в легких, кишечнике, тканях и даже в миокарде или центральной нервной системе. Как показывает статистика, в основном это пациенты с онкологическими заболеваниями, системными болезнями крови, а также с аутоимунными заболеваниями, например, с красной волчанкой — она плохо поддается терапии.

Вирус, который долго живет в организме, неизбежно накапливает мутации, говорит врач. Это может объяснять, откуда появляются новые варианты COVID-19. Даже если закрыты все границы и никто никуда не уезжал, мы все равно не застрахованы от его изменений. «Не обязательно, что только пациенты с затяжным COVID-19 могут становиться источниками новых мутаций и эволюции вируса. Однако в их организмах мутации возникают чаще», — подытожила инфекционист.

29 июня Роспотребнадзор подтвердил, что в России выявили первого зараженного штаммом «дельта плюс». В мире зарегистрировано уже не менее 200 известных случаев заражения новой мутацией коронавируса.  Чем «дельта плюс» отличается от варианта «дельта?» «Дельта плюс» — более заразен, смертоносен и устойчив к вакцинам? Как быстро распространяется новый штамм? «Доктор Питер» рассказывает, что нужно знать о новой мутации.