Мурашко: вакцина безопасна, сдавать тест на антитела не налр
Фото
Getty Images

Позиция 1 — неустойчивая

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что узнавать уровень антител перед вакцинацией не надо. Об этом он сказал в интервью Первому каналу. Объяснил глава ведомства это тем, что вакцина — безопасна. Он также подтвердил, что в России летальных случаев после прививки от коронавируса не зарегистрировано.

Ранее Минздрав уже высказывал свою официальную позицию по поводу антител и прививки от коронавируса. Об этом говорилось в сообщении ведомства еще от 19 января 2021 года. «При подготовке к вакцинации отсутствует необходимость проведения лабораторных исследований на наличие иммуноглобулина G и М». Но при этом в Минздраве черным по белому писали, что «переболевшие СОVID-19 и лица, имеющие положительные результаты ранее выполненного исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу, не прививаются».

Позиция 2 — авторитетная

ВОЗ рекомендовала вакцинироваться при любом уровне антител к коронавирусу. Об этом заявила представитель организации в России Мелита Вуйнович. По ее словам, большинство тестов не могут точно определить уровень иммунитета, поэтому на них не стоит рассчитывать.

«Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неправда. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться», — отметила Вуйнович в интервью ТАСС.

Позиция 3 — опыт США

Эксперты в области здравоохранения в США также против анализа на антитела перед прививкой от коронавируса. Cчитается, что пока нет информации, при каком титре антител вы защищены от заболевания. Поэтому тесты не могут быть адекватной оценкой иммунитета к COVID-19. Об этом говорится в рекомендациях Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Кроме того, эксперты советуют обязательно делать прививку, даже если вы болели тяжело, и тем более — в легкой форме. По данным аналитиков, определенный уровень антител и иммунитета к вирусу формируется, но их «прочность и долговечность» — пока открытый вопрос.

Тестирование на антитела «для принятия решений о вакцинации» нецелесообразно, следует из рекомендаций ведомства.