молочный шоколад польза
Фото
Getty Images/iStock

Употребление продуктов с высоким содержанием калорий и сахара, например, шоколада, неодинаково влияет на риск ожирения и метаболизм, если есть их в разное время суток. Последствия от съеденного кусочка шоколада утром или вечером могут сильно отличаться, выяснили ученые. Исследование опубликовано в Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology. И речь в нем идет о молочном шоколаде.

Считается, что он вреднее темного, поскольку содержит больше сахара и калорий, и способен вызывать увеличение веса, особенно у возрастных женщин в период постменопаузы, которые более склонны к набору лишних килограммов. Ученые решили доказать — так это или нет. Они отметили, что чаще изучаются свойства темного шоколада, с содержание какао 35–85% какао, и почти нет исследований, в какое время его лучше есть.

Исследователи предложили двум группам женщин в возрасте около 50 лет ежедневно в течение двух недель съедать около 100 граммов молочного шоколада (как треть от дневной нормы потребления калорий) утром, в течение часа после пробуждения, или вечером, за час до сна. Третья, контрольная группа, обходилась без шоколадных перекусов вообще.

В течение эксперимента добровольцам разрешалось есть шоколад только в течение часового временного окна, но не запрещались любые другие сладости.

Оказалось, 14-дневное употребление шоколада не привело к увеличению массы тела участниц исследования. Это самый первый вывод ученых. Кроме того, женщины из утренней и вечерней групп отметили снижение тяги к сладкому за две недели. Также женщины из утренней группы спонтанно снизили потребление калорий на 16% и, как ни странно, улучшили показатели сахара в крови утром натощак.

Но самое удивительное, что шоколад улучшил состояние здоровья тех участниц, кто ел шоколад вечером. Они отметили увеличение физической активности, их обмен веществ усилился, а окружность талии, наоборот, уменьшилась.

- Можно было бы ожидать, что потребление такого большого количества шоколада вечером может вызвать бессонницу из-за содержания в нем теобромина — горького химического соединения, которое есть в какао. Однако, как показывают наши данные, сон не был нарушен, — говорится в отчете исследователей.

Также ученые отметили, что шоколад вечером очень полезен для тех, кто занимается по утрам спортом.

- Употребление шоколада вечером может увеличить запасы гликогена в мышцах и печени к следующему утру, — говорится в отчете. — Таким образом, вечерний шоколад рекомендован для тех, кто выполняет упражнения высокой интенсивности по утрам, чтобы избежать истощения запасов гликогена в печени и мышцах.

молочный шоколад для похудения
Фото
pixabay

Исследователи объясняют, что употребление шоколада, похоже, изменило «состав и функцию» микробиоты в кишечнике — то есть совокупность всех микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). По мнению ученых, именно она сыграла важную роль в метаболических сдвигах у участниц эксперимента.

- Употребление довольно большого количества шоколада (100 г), сконцентрированного в узком (1 час) временном окне утром, может помочь сжигать жир и снизить уровень глюкозы у женщин в постменопаузе, — делают выводы ученые.

Исследователи отмечают, что для подтверждения этих результатов необходимо провести дальнейшие исследования на мужчинах и женщинах более молодого возраста и обращают внимание, что есть неограниченное количество шоколада без контроля врачей может быть вредно для здоровья, в том числе, зубов.