Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Разработчики «Спутника» рассказали, могут ли у привитых родиться «дети с ушами осла»

Некоторые отказываются вакцинироваться из-за страха за здоровье будущих детей — опасаются, что препарат способен встраиваться в ДНК человека и менять ее.

21 июня 202121
Как вакцинация будет влиять на будущих детей | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

Владимир Гущин — руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра Гамалеи и один из разработчиков первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Эксперт ответил на один из самых популярных вопросов о вакцине: Встраивается в ДНК вирус или нет? Может ли вакцина повлиять на будущих детей? Например, могут ли у привитых «родиться дети с ушами осла?»

«Сама по себе аденовирусная платформа подразумевает, что это не обычный аденовирус — у него удалены гены, необходимые для воспроизводства в организме человека, — говорит эксперт. — Эти гены есть в клеточной линии, которые производит аденовирус — их туда искусственно перенесли для того, чтобы в биотехнологических условиях вирус можно было очень эффективно и в больших количествах воспроизводить. А когда вы получаете уже очищенный вирус (именно такой и содержится в вакцине — Прим. ред.), то этого гена, нужного для воспроизводства, в составе нет. Поэтому вакцина, попадая в организм, в клетки, не воспроизводится — минимизируется риск „случайной встройки“ в ядро. Наверное, она могла бы встраиваться, если бы у вируса была какая-то дополнительная стратегия (фермент, который бы „резал“ геном ДНК и интегрировался туда)».

В мире существуют вирусы, которые умеют встраиваться в ДНК, говорит Владимир Гущин. Самый известный пример — ВИЧ. В случае с аденовирусами такой стратегии нет.

Выбранная разработчиками платформа также включает не онкогенный аденовирус, стратегии встраивания в геном тоже нет. Все, что остается от аденовируса в организме человека — это индукция естественного иммунитета и доставка гена, которая позволит синтезировать иммуноген внутри клетки, на котором сформируется прекрасный ответ инфекции.

Есть факторы, которые после вакцинации могут повлиять на выработку антител к коронавирусу. Например, физические нагрузки на выносливость. Об этом сообщил Александр Гинцбург, глава Центра им. Гамалеи. По словам ученого, это связано с глюкозным голоданием.

Комментарии21
под именем
  • Всех кто кто участвует в этом проекте (тех кто надел на людей намордники, тех кто распространяет вакцину) ждёт расплата: будь они прокляты и сгорят в аду!
  • Все вирусологи продажные
  • Мне кажется те, кто не вакцинируются зря боятся, у их детей врядли будут "уши как у осла". Страшнее то, что их дети родятся от людей, у которых мозги ослов, а это куда страшнее.
  • Не смогли нас убить вирусом хотят добивать вакцыной,и все говорят ничего личного только бизнас.Бизнас всегда делали за счет больных людей,так и с ВИЧ милиарды туда идут и типа не можем вакцыну делать,тоже бизнас,а тут на сразу нашли вакцыну ,а после как уже сделали вакцину извините не ефективна еще надо сделать!!!!!!!!! Мне очень интересно кто из нас идиоты и тупые или весь мир отупел ,или это игра Эндера
  • Решили в "Бога" поиграть?
  • Эти вакцины не проверенные, экспериментальные, их вакцинами даже не называют, а генной терапией . Есть другие данные, что эти вакцины подавляют активность противораковых белков и вызывают онкологические заболевания крови, лимфатических системы, груди. + тромбоцитопатии, аутоиммунные заболевания.