топ 5 самых вредных продуктов, которые только кажутся полезными
Фото
pexels.com

Некоторые вредные продукты умеют хорошо маскироваться под полезные, а маркетологи и рекламные ролики по телевизору им успешно в этом помогают. Врач-диетолог Ольга Шестакова составила топ из 5 продуктов, которые только создают иллюзию правильного питания.

Ольга Шестакова

Диетология

Врач-диетолог

«Есть и худеть — реальность, а не привилегия избранных».
www.instagram.com/doc_shestakova/
  • Мюсли  во всех видах (батончики тоже считаются), а также каши быстрого приготовления. Эти продукты содержат очень много быстрых углеводов, консервантов и красителей, к тому же они часто обработаны фруктозой.
    За быстрым скачком сахара крови последует такое же стремительное снижение, результат — вы вновь испытываете голод уже через час или два. Такие продукты не насыщают и провоцируют переедания.

  • Йогурты с наполнителями. Казалось бы, что может быть полезнее, чем йогурт? «Но с этим продуктом все не так просто», — пишет диетолог. Дело в том, что большая часть йогуртов содержит наполнители с сахарными сиропами. Молочные продукты сами по себе богаты природными простыми углеводами, в них не нужно добавлять что-то ещё. Обилие сахара не насыщает и точно не поможет избавиться от лишнего веса.

  • Любые виды соков, особенно концентрированные свежевыжатые — они содержат невероятное количество быстрых природных сахаров, которые провоцируют не только набор веса, но и нарушения в составе микрофлоры кишечника, а так же ожирение печени. Чтобы сделать стакан свежевыжатого сока, уходит от 4 до 6 фруктов. Попробуйте съесть 4 яблока за один раз — уже третье пойдет с трудом. Выпить стакан сока за раз, наоборот, очень просто. А это самые настоящие жидкие калории.

  • Питание для диабетиков на фруктозе. «Никогда, запомните, никогда, не покупайте продукты на фруктозе, особенно если у вас сахарный диабет», — говорит Ольга Шестакова. Этим вы только усугубляете течение болезни. То, что эти продукты безопасны — не более, чем маркетинговый ход. Лучше выберете обычный качественный горький шоколад на сахаре — это будет полезнее. И, конечно, внести такие продукты в список «еда для правильного питания» точно никак нельзя.

  • Обезжиренный творог и молочные продукты. Для того, чтобы творог стал обезжиренным, он должен пройти целый «химический конвейер». А чтобы придать обезжиренным молочным продуктам товарный вид, в них добавляют стабилизаторы и крахмал (о которых иногда не пишут в составе). Помимо этого организму будет сложно усваивать кальций из такого творога или сыра. Полезными эти продукты уж точно не назовешь. Лучше выберите молоко или творог средней жирности — от 2 до 5%, советует врач.