Какие ограничения ждут людей без прививки от коронавируса
Фото
pexels.com

Россию накрыла третья волна коронавируса, во многих городах власти фиксируют резкий всплеск заболеваемости. В Петербурге продолжают разворачивать койки — в больницы увозят по 850 человек за день. Чтобы остановить эпидемию, в регионах начали вводить обязательную вакцинацию и особые правила для непривитых.

Ленинградская область

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 18 июня ввел обязательную вакцинацию для некоторых групп населения. «Я вынужден ограничить работу сферы бытовых услуг, общепита, организаций культуры и образования, проведение массовых мероприятий. Мы снижаем объемы плановой медицинской помощи и открываем новые „ковидные“ госпитали», — заявил 18 июня Дрозденко. Он уже подписал соответствующее постановление.

В регионе низкие темпы вакцинации, пояснил губернатор. Привились всего 10 процентов жителей.

«Для стимулирования вакцинации новое постановление предусматривает вывод из-под действия ограничительных мер предприятий и организаций, в которых не менее 80% персонала имеют сертификат вакцинации. Постановление вводит запрет для работы организаций перечисленных отраслей с 1 сентября 2021 года в случае, если уровень вакцинированных сотрудников будет ниже 80%», — подчеркнул губернатор.

Чтобы присутствовать на массовом мероприятии, житель Ленобласти должен быть с прививочным сертификатом или отрицательным тестом на коронавирус. При вакцинации власти предусмотрели выходные дни для бюджетников. Частным предприятиям рекомендуют рассмотреть аналогичные меры.

Москва

В Москве начинают запускать первые «бесковидные рестораны». Чтобы посетить такое заведение, необходимо предоставить QR-код, подтверждающий вакцинацию, который можно будет скачать с сайта госуслуг. Такой эксперимент начнется с 19 июня.

«Давайте в порядке эксперимента возьмем несколько предприятий. Не надо много, хотя бы десяток-полтора. За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт», — написал мэр Москвы Сергей Собянин.

Для детей сделают исключение, но приходить в заведения они должны вместе со взрослыми.

С 18 июня зрелищные мероприятия в городе будут ограничены — их смогут посещать не более тысячи человек. «Это означает, что театры и кино смогут работать. А массовые зрелищные мероприятия мы на время остановим. Танцполы и фан-зоны для болельщиков тоже придется закрыть», — отметил Собянин.

В столице также вводят новые правила оказания плановой медицинской помощи. Теперь перед госпитализацией будут проверять наличие прививки от коронавируса.

«При этом права на получение медицинской помощи не ограничиваются. Те, у кого имеются противопоказания будут госпитализированы», — сообщили в депздраве Москвы.

Новые правила оказания плановой медицинской помощи не распространяются на госпитализацию пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения, а также для оказания паллиативной помощи.

Экстренная медицинская помощь будет оказываться без исключения каждому жителю города независимо от его статуса вакцинации.

Фото №1 - Непривитым вход запрещен: как ограничат в правах тех, кто не вакцинировался от COVID-19
Фото
pexels.com

Что происходит в городах РФ

Власти регионов также начали вводить различные ограничения.

Кузбасс

В Кузбассе в течение 2 месяцев должны пройти вакцинацию 60% работников организаций и индивидуальных предпринимателей нескольких сфер, а также госслужащие, сообщает ТАСС. Несоблюдение этого требования будет караться штрафами в соответствии с КоАП.

«В соответствии с 157 федеральным законом, главный врач РФ или субъекта выносит постановление в случае угрозы распространения инфекции для ее предотвращения по эпидпоказаниям. <…> Такое постановление главным санитарным врачом Кемеровской области издано, но еще не опубликовано. Что касается ответственности, то она наступает в соответствии с административным кодексом 6.3 ч.2», — заявила заместитель руководителя областного Роспотребнадзора Надежда Кутькина.

Согласно КоАП, за нарушение статьи предусмотрен штраф от 15 до 40 тысяч рублей для физических лиц, от 50  до 150 — для должностных лиц, до 500 — для юридических лиц.

Хабаровск

Власти Хабаровска вводят обязательную вакцинацию для вахтовиков, работающих в северных районах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

«Отдельные требования вводятся для граждан, вылетающих в северные районы края для работы вахтовым методом. Им, помимо отрицательного теста на COVID-19, необходимо предъявить сертификат о пройденной вакцинации от коронавируса. Без такого комплекта документов в вылете будет отказано».

Также с 21 июня вылет в Николаевский, Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский районы будет возможен только при наличии отрицательного теста на COVID-19.

Башкирия

Власти Башкирии тоже ужесточают карантинные меры — введен целых ряд ограничений для непривитых. Так, до 2 июля 2021 года жителям, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории республики, необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления людей, в том числе на площадях, в парках, скверах, аллеях.

С 22 июня посетить музеи, театры, кинотеатры, концертные залы, ночные клубы, а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия в закрытых помещениях жители (за исключением несовершеннолетних) смогут только при наличии одного из следующих документов:

  • сертификате о прохождении вакцинации;

  •  справке медицинской организации о прохождении вакцинации против COVID-19, в том числе первым компонентом вакцины;

  • справке медицинской организации о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19;

  • справке об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID методом ПЦР в электронном либо распечатанном виде (действительно в течение трех суток со дня выдачи).

С 29 июня это требование также распространяется на сферу общественного питания (при количестве 10 и более посадочных мест), деятельность салонов красоты, фитнес-клубов, бассейнов, санаторно-курортных организаций, студенческих общежитий, а также на междугородние пассажирские перевозки автотранспортом общего пользования и работу пригородного поезда «Орлан».

Прием документов в вуз — дистанционный. Исключение: возраст до 18 лет или наличие сертификата/отрицательного теста ПЦР.

Фото №2 - Непривитым вход запрещен: как ограничат в правах тех, кто не вакцинировался от COVID-19
Фото
pexels.com

Приамурье

Губернатор Приамурья Василий Орлов потребовал у руководителей предприятий взять под личный контроль ситуацию с вакцинацией, сообщает «Амурская служба новостей». Особенно это касается крупных промышленных предприятий.

Низкий процент вакцинируемых среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Только 10% студентов сделали прививку от коронавируса. В связи с этим «вузам стоит рассмотреть возможность перевода на дистанционную форму обучения тех студентов, которые необоснованно отказались от вакцинации», — сказал Орлов.

В общежития планируют заселять только студентов с прививочными сертификатами или со справками, подтверждающими медотвод.

Тула и Сахалин

Обязательную вакцинацию для групп риска ввели в Туле и на Сахалине. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Новый инструмент — обязательная вакцинация групп риска введен в Москве, Московской области, на Сахалине, в Кемерово и сегодня в Туле вводится», — сказала она на заседании ЦИК.

Она добавила, что власти при необходимости будут вынуждены вводить эту норму и в других субъектах.