Кому нельзя загорать
Фото
pexels.com

Косметолог Анна Кугук предупреждает: не всем стоит летом нежиться на солнышке. Для некоторых ультрафиолетовое излучение опасно — даже после часа на пляже кожа может сильно пострадать.

«В первую очередь, не рекомендуется загорать две недели практически после любых пилингов, они уменьшают слой эпидермиса — после может возникнуть нежелательная пигментация. Также, если в составе косметики есть кислоты, рекомендуется ее оставить на осенне-зимний период, либо использовать только на ночь. Еще одно противопоказание — это розацеа: аутоиммунное заболевание, которое выражается как покраснение кожных покровов. Это „три кита“ противопоказаний для загара», — сказала Анна Кугук в интервью радио Sputnik.

Справка

Розацеа — это хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, возникающее, как правило, после 30 лет. Женщины страдают им в 4 раза чаще, чем мужчины. Розацеа не проходит сама, и если ее не лечить, может стать причиной возникновения серьезных косметических и психологических проблем. Характерный признак заболевания — покраснение и небольшой отек кожи на щеках, носу, подбородке и, изредка, на шее и в области декольте. Часто на фоне покраснения развиваются небольшие зудящие папулы ярко-розового, красного или малинового цвета.

Даже если у вас нет никаких противопоказаний, то не стоит забывать про солнцезащитные кремы, очки и головной убор. Защитный SPF-крем нужно наносить на кожу, когда ультрафиолетовый индекс (UV) 4 и выше. Это можно легко проверить в любом приложении с прогнозом погоды.

«Желательно использовать защитное средство с физическими, а не химическими фильтрами, которые могут влиять на гормональную систему, на органы детоксикации», — уточнила Анна Кугук.

Эксперт напомнила, что самое безопасное время для загара — это утро (до 10 часов) и вечер (после 17 часов). В остальное время старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей на незащищенную кожу.

Солнце может быть агрессивным не только на улице и в ясную погоду. Так, некоторые лучи проникают через тучи и стекло, вызывая ожоги, пигментные пятна и даже меланому. «Доктор Питер» объясняет, почему всем важно защищать кожу от солнечных лучей и каким должно быть идеальное солнцезащитное средство.