Фото №1 - Почему нельзя мазать обгоревшую кожу кефиром и сметаной, объясняют врачи
Фото
pixabay.com

Солнечный ожог может стать смертельным

Солнечные ожоги делятся на три степени. Последняя — почти смертельная. Солнце прожигает кожу до костей, происходит некроз (отторжение) тканей, человек может умереть. Но в практике питерских врачей подобные случаи все-таки единичны. Так от солнца однажды погиб нетрезвый бомж, заснувший на набережной Невы.

В основном петербуржцы страдают от солнечных ожогов 1-й и 2-й степени. Симптомы — сильное покраснение кожи, тошнота, температура, озноб. И самое опасное — образование волдырей с прозрачным содержимым, после их вскрытия на коже могут появиться гнойные очаги. А тут и до заражения недалеко.

В ожоговом центре Областной клинической больницы говорят, что в любом случае (даже если ожог кажется не очень страшным) нужно обратиться к врачу. Ведь пузыри могут надуться и на второй день. По словам врачей, в зоне солнечного поражения чаще всего молодые девушки, любительницы «шоколадного загара». Их привозят в больницы с ожогами до 50-60 процентов тела.

«Смывают» загар кипятком

Категорически нельзя мазать обожженную кожу кефиром, растительным маслом, сметаной, вазелином, глицерином, всем, что содержит жир: он мешает лишнему теплу покинуть ткани. Ожог станет еще глубже, может развиться инфекция.
- Кислота молочных продуктов поражает воспаленную кожу, особенно учитывая, что в них теперь добавляют всякие пищевые добавки. Это просто каменный век! Мажутся йогуртом, гусиным жиром, водкой, подсолнечным маслом и тертой картошкой. В моей практике встречался человек, который обмазывал себя фекальными массами! — говорит врач-дерматолог Петр Меренков. — Некоторые вообще умудряются залезать в горячую ванну, считая, что таким образом «смоют» загар. Но они только усугубляют собственное состояние. Начинается отек мягких тканей.

Мажутся йогуртом, гусиным жиром, водкой, подсолнечным маслом и тертой картошкой.

Главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Ольга Жукова в беседе с «РИА Новости» предостерегла от использования кефира и сметаны при солнечных ожогах.

Как пояснила специалист, в кефире содержится кефирный грибок, способный вызвать бактериальную инфекцию кожи, а в сметане высок процент содержания жира, а при нанесении жира на обожженный участок происходит усиление ожога.

Жукова добавила, что при лечении солнечных ожогов также нельзя использовать спиртосодержащие средства, поскольку они дополнительно сушат кожу, тем самым нанося ей дополнительные травмы. Кроме того, обгоревший участок на теле нельзя мыть мылом и мазать слишком жирными кремами.

По словам врача, основным принципом при лечении ожогов является охлаждение, но использовать надо прохладные примочки, а не лед.

Не выходи из дома

С 12.00 до 16.00, когда солнечные лучи, падая под прямым углом, имеют самое жесткое излучение ультрафиолета, надо уходить в тень. Это самое лучшее профилактическое средство против ожога, предупреждают врачи. Впрочем, получить солнечный можно не только на открытом солнце, но и будучи в тени, где остается порядка 40 процентов ультрафиолетовых лучей.

Светлокожим и рыжеволосым людям на солнце рекомендуется вообще не выходить. Кожа у них наиболее чувствительная и нежная, может обгореть за несколько минут. Есть риск получить смер­тельно опасную злокачественную меланому. Врачи предупреждают, что людям с проблемами щитовидной железы или перенесшим онкологические заболевания солнце также противопоказано.