эмоции контроль злость
Фото
unsplash.com

«Взорвался и накричал на жену, потом переживал и было стыдно», «Начальник отчитал, я начала бурно спорить, расплакалась и выбежала из кабинета…». Как часто вы оказываетесь на месте этих людей, не сдержавших свои эмоции? Почему одни люди идеально контролируют себя, а другие не умеют этого делать?

Марина Решетникова

Марина Решетникова

Психология

Психолог, психотерапевт, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»

«На такой вопрос нельзя ответить однозначно. Это может быть и какая-то детская травма человека, и склад характера, и то, что так сложились обстоятельства или даже в этот конкретный день у этого человека прескверное настроение. Все люди испытывают эмоции и срыв может произойти просто из-за того, что сегодня целый день идет дождь».

Если вам важно научиться сдерживаться, контролировать себя во время эмоциональных вспышек, то этому вполне можно научиться в любом возрасте, совершенно не важно — пенсионер вы или юный студент, говорит психолог.

«Помните, что у эмоций нет негативного или позитивного окраса, для психически здорового человека нормально иногда испытывать гнев, грусть или разочарование, равно как и радость, трепет, решимость, — считает Марина Решетникова. — Любая эмоция — это своеобразный сигнал, что в нашей жизни что-то произошло, что вы живы и можете чувствовать. Другой вопрос, что вы должны задаваться вопросом адекватности своей эмоциональной реакции. Если, к примеру, вы на какое-то словесную перепалку реагируете тем, что лезете в драку, то тут уже что-то не так».

Как выработать навык контроля эмоций: три способа

Шаг 1

Проговаривайте то, что происходит с вами в данный момент.
Примеры: «Я плачу, я очень расстроен(а)», «Я сейчас чувствую себя очень заряжено, словно искорки исходят из меня!»

Шаг 2

Задайтесь вопросом о том, почему эта конкретная ситуация вызывает у вас такие эмоции.

Шаг 3

Выразите вашу эмоцию. нарисуйте её на листе бумаги, слепите из пластилина, опишите в короткой истории или даже отпустите шарик в небо (отпустите эту эмоцию).

- Помните, что мы все можем заражать и заражаться эмоциональным фоном друг-друга. Чем больше вы будете упражняться в самоконтроле, тем быстрее сформируется этот навык, — советует психолог.