Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Лестничный тест»: учёные нашли простой способ снизить уровень холестерина

Сколько ступенек надо преодолеть, чтобы подъем по лестнице мог считаться тренировкой, а главное — улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы.

14 июня 20218
лестница подъем тренировка | Источник: istockphoto
Источник:
istockphoto

Если вам нужно подняться на этаж выше первого — выбирайте не лифт, а лестницу. Такие советы врачей подкрепляются научными исследованиями. Доказано, что регулярный подъем и спуск по лестнице снижает риск смерти, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, уровень сахара в крови, а также снижает холестерин.

Новое исследование показывает, что подъем по лестнице является хорошей альтернативой тренажерному залу для пациентов с сердечными заболеваниями. Его участниками стали люди, у которых была диагностирована ишемическая болезнь сердца. Они ежедневно поднимались на шесть пролетов по 12 ступенек в каждом. После передышки делали еще два аналогичных подъема. В итоге у всех было зафиксировано улучшение состояния сердца и легких, а мышцы укрепились.

Ученые доказали, что всего лишь две минуты подъема по лестнице несколько раз в день помогают снизить общий уровень холестерина и увеличить уровень «полезного». Исследования показывают, что у людей, которые в течение недели поднимаются на 55 лестничных пролетов, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

С чисто физиологической точки зрения, при подъеме и спуске по лестнице задействованы большинство мышц нижней части тела. Но самое главное — усиленно работает сердце. Подъем по ступенькам можно сравнить с тренировкой высокой интенсивности, а спуск — с умеренной.

Согласно данным, представленным на научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), подъем на четыре лестничных пролета менее чем за минуту свидетельствует о хорошем здоровье сердца.

- «Лестничный тест» — это простой способ проверить здоровье вашего сердца, - рассказал автор исследования, кардиолог из Испании Хесус Петейро. — Если вам нужно больше полутора минут, чтобы подняться на четыре лестничных пролета, это плохой показатель — риск смерти в ближайшие 10 лет возрастает на треть, и было бы неплохо проконсультироваться с врачом.

Отмечается, что пульс при выполнении теста не должен превышать 150 ударов в минуту.

Ранее похожий тест был предложен кардиологом академиком Амосовым. За 4 минуты надо подняться по лестнице на как можно более высокий этаж. Отличные показатели, если вам удастся подняться до 15 этажа, очень плохие — если меньше, чем на седьмой. Средние — 11 этаж.

Важно, что необязательно искать высотку, чтобы пройти «лестничный тест». Амосов предлагал считать спуск за треть подъема. То есть, если вы поднялись, например, на три этажа и спустились вниз — это считается за 4 этажа.

Важно отметить, что скорость сжигания калорий выше при подъеме по лестнице по сравнению с другими видами активности, такими как ходьба или бег.

Комментарии8
под именем
  • Чушь,лежу с острым инфарктом,каждый день на 6й этаж бегал по лестнице почти без отдышки...
  • Еще один Эксперт нашелся. Частота пульса во время тренировок рассчитывается по простой формуле (180 - возраст в годах). Это оптимальная частота пульса.
  • ЧСС 150 для некоторых возрастов запредельный и разгонять его до таких значений - прямая дорога на тот свет.
  • интересно, какие в высоту этажи и лестничные пролёты имеют в виду академики? В хрущевке и в сталинке они отличаются раза в полтора, а уж в каких-нить промышленных зданиях или НИИ...
  • неточный заголовок - тест позволяет определить состояние сердечно-сосудистой системы (ССС), а упражнение - улучшить состояние ССС. А в заголовке спутано два понятия и тест теперь, волей автора заголовка, направлен на улучшение состояния ССС, а не диагностику.