Человек, испытывающий физическое и умственное истощение на фоне стресса в течение длительного времени, может ощущать не только усталость, бессилие, подавленность, недостаток энергии, нежелание делать ничего, чувство отвращения к работе, но и физическое недомогание.
- Беспричинные спазмы в животе, головная боль, проблемы с кишечником, — все эти симптомы могут быть признаком эмоционального выгорания,
Ее слова подтверждают и психологи.
- Эмоциональное выгорание происходит незаметно и усиливается постепенно. Начинаясь с раздражительности или легкой апатии, оно чревато нервными срывами и вполне реальными соматическими заболеваниями, — считает доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева. Сейчас специалисты серьёзно обсуждают вопрос о том, что трудоголизм, который часто приводит к эмоциональному выгоранию, нужно включить в международную классификацию болезней.
Как справиться с эмоциональным выгоранием
1. Добавьте активности в свою жизнь
- Я твердо верю, что регулярные занятия спортом, физическая активность — это ключ к поддержанию физического и психического здоровья, — уверена эксперт по фитнесу и питанию Пенни Уэстон. Исследования показывают, что даже самая недолгая прогулка может уменьшить тревожность, улучшить настроение, и даже повысить самооценку.
- Когда мы тренируемся, организм выделяет химические вещества, такие как эндорфины, серотонин и дофамин, которые снимают беспокойство, — говорит Пенни Уэстон. — Главное, не откладывайте — никогда не поздно «включить» физическую активность. Важно найти именно то, что вам нравится — бег, плавание, йога, фитнес, скандинавская ходьба, танцы. Но перед этим посоветуйтесь со своим врачом.
2. Запишите то, чего бы вам очень хотелось
Выходя из стрессовых ситуаций минувшего года, надо помнить, что жизнь продолжается. Напоминанием для вас могут стать небольшие записочки. Напишите на бумаге то, что вас вдохновляет, куда бы вы очень хотели отправиться, чем заняться, чему научиться. Посматривайте на свои записи время от времени, и пытайтесь двигаться в этом направлении.
3. Создайте свой утренний ритуал
- Настройте себя на успех, начав утро с ритуала, который позволит вам взяться за дело, максимально эффективно использовать свой день, сохранять позитивный настрой и контролировать ситуацию, — предлагает Пенни. — Этот ритуал может быть самым разным — главное, чтобы он настраивал на позитив и нравился лично вам — от мини-тренировки, проговаривания мотивирующих вас фраз перед зеркалом, до распевания песен в душе.
4. Бывайте чаще на свежем воздухе
- Свежий воздух помогает пищеварению, нормализует давление и пульс, укрепляет иммунную систему и очищает разум, — говорит Пенни. — Старайтесь выходить на свежий воздух каждый день, чтобы почувствовать себя бодрым и энергичным.
5. Будьте благодарны
- Запишите на листе бумаги три вещи, за которые вы испытываете искреннюю благодарность, и прикрепите его к зеркалу или в другое место, где вы будете часто его видеть, — советует эксперт. — Это на самом деле «работает» на укрепление позитивного мышления и поможет вам почувствовать себя гораздо лучше.
6. Заботьтесь о себе
Даже если вы много работаете, и выполняете работу по дому, заботитесь о детях, помогаете родным и близким — важно, чтобы вы никогда не забывали о себе.
- Нельзя управлять огромным кораблем, если вы плохо питаетесь, не отдыхаете и не заботитесь о себе, — говорит Пении Уэстон. — Ложитесь спать пораньше, почитайте книгу, разрешите себе что-то, что раньше считали излишним баловством, или хотя бы сделайте маску для лица. Это поможет сохранить ваше физическое и психическое благополучие.
7. Делегируйте
- У большинства из нас есть такая особенность психики — мы не хотим просить о помощи, — замечает Пенни. — И это неправильно. Начните с того, что снимите с себя лишнюю нагрузку на работе, перераспределите задачи и скорректируйте дедлайны, попросите домашних выполнить работу, которую привыкли брать на себя и так далее.
8. Не молчите
- Худшее, что вы можете сделать, когда страдаете от выгорания, — это не говорить об этом, — считает эксперт. — Попробуйте обсудить проблему со своим руководителем, коллегой или друзьями. А если работа связана с высоким уровнем стресса — врачи, учителя, социальные работники и так далее — имеет смысл обращаться в группы поддержки.