Фото №1 - Опрос: Половина россиян "выгорела" на работе. Увольнением это не лечится
Фото
pixabay.com

Минувший год стал непростым для представителей многих профессий. Половина работающих россиян заявили, что испытывают состояние эмоционального выгорания.

Больше других "стрессуют" на работе сотрудники креативной индустрии (81% опрошенных) и страховщики (76%). На третьем месте оказались медики - 74% участвующих в опросе заявили о среднем или высоком уровне стресса на работе. На этом же уровне по стрессу оказались и сотрудники банков (74%). Аналогичная ситуация наблюдается и в медиаотрасли, где средний или высокий уровень стресса испытывают 72% респондентов.

Комфортнее всех на работе ощущают себя сотрудники промышленного сегмента, строительной отрасли и машиностроения.

В целом чаще на напряженную работу жалуются женщины. Мужчины оценивали уровень стресса как средний или высокий почти в два раза реже.

Опрос также показал, что каждый второй россиянин выполняет рабочие задачи на автомате и ощущает опустошение, треть жалуется на головную боль, проблемы со сном и с давлением, а каждый четвертый задумывается о смене работы или профессии.

В то же время подавляющее большинство опрошенных (80%) в разной степени довольны собой как профессионалами.

Психолог отмечает, что результаты опроса вполне ожидаемы из-за пандемических проблем у бизнеса, сокращений и снижения зарплат во многих компаниях.

"В условиях, сравнимых с боевыми, люди провели почти год, - говорит психолог- консультант Марина Решетникова. - Основная проблема выгорания заключается в том, что сотрудники зачастую не в состоянии вовремя остановиться и нормально отдохнуть. Если человек перерабатывает и не может остановиться сам, работодателю стоит помочь ему в этом — организовать порядок работы и отдыха и следить, чтобы люди отдыхали".

Психолог отмечает, что выгорание происходит незаметно и усиливается постепенно. "Остановка и рефлексия позволяют вовремя заметить проблему и заняться ее решением", - говорит эксперт. По ее словам, не стоит при первых симптомах выгорания принимать резкие решения и сразу же менять работу.

"Далеко не всегда лекарством от выгорания может быть смена работы. Куда важнее изменить свое отношение к ней: учиться делать небольшие перерывы; заканчивать работу в отведенный час, даже если остались невыполненные задачи; не работать по ночам; договариваться о перераспределении задач и корректировке дедлайнов и в целом обсуждать проблемные моменты с руководством и коллегами, - советует психолог. - Если работа связана с высоким уровнем стресса — врачи, учителя, социальные работники и так далее — имеет смысл обращаться в группы поддержки".

Опрос был проведен в начале марта крупнейшей российской платформой онлайн-рекрутинга hh.ru и цифровой медицинской компанией “Доктор рядом”. Участие в нем приняло 2500 россиян.