кето-диета жиры рак
Фото
unsplash.com

На протяжении десятилетий врачи и диетологи призывали людей есть меньше красного мяса и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Считается, что они повышают риск развития болезней сердца и онкологии — в частности, рака толстой кишки.

Но до сих пор не было подробных научных исследований на эту тему — врачи придерживались лишь статистических данных. Так стоит ли менять свои пищевые привычки и менять диету, если вы выбрали тип питания, исключающий углеводы? Ученые Университета Аризоны нашли ответ на этот вопрос. Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports.

- Диета с высоким содержанием жиров может запускать каскад событий на молекулярном уровне, который приводит к раку кишечника, — говорит доцент университета и один из авторов исследования Миеко Мана. — В кишечнике есть стволовые клетки, взаимодействующие со съеденными нами и расщепленными продуктами. Эти клетки умеют адаптироваться к диете с высоким содержанием жиров, благодаря особым рецепторам (PPAR), важнейшим в регуляции клеточной дифференцировки, развития и обмена веществ. Эти рецепторы способны запускать клеточную программу, которая повышает риск образования опухоли. Правда, до сих пор точные механизмы были неясны, поскольку существует несколько типов PPAR и их роль определить было сложно.

Американские ученые, изучая особенности рецепторов PPAR, смогли проследить развитие рака, от того, что мы едим, до образования опухоли. Оказалось, что излишнее количество жирной пищи (это касается любых жиров — полезных и вредных) может увеличивать число стволовых клеток кишечника, и появляется вероятность мутаций, которые и приводят к раку толстой кишки.

- Этот больший пул клеток остается в кишечнике и накапливает мутации, а это означает, что они могут привести к возникновению опухоли, — говорит Миеко Мана. — Мы также обнаружили, что соблюдение диеты с высоким содержанием жиров резко увеличило смертность у той группы мышей, на которых проводились эксперименты, по сравнению с контрольной группой, за счет ускорения онкогенеза (когда нормальные клетки трансформируются в раковые). Но самое удивительное, что мы обнаружили — то, что жирные кислоты могут так напрямую влиять на развитие рака. Но раз известен механизм, можно найти и защиту, и в конечном итоге — способы предотвратить и вылечить рак толстой кишки.

Одна из самых популярных диет в мире, придерживаясь которой, можно есть жирное в неограниченных количествах — кето-диета. Считается, что самой успешной обычно бывает ее первая неделя, но врачи не рекомендуют придерживать ее долго — организм начинает терять полезные минералы.

Минусы кето-диеты:

  • повышние холестерина,

  • потеря запасов магния, воды и гликогена («запасной» углевод в организме, поддерживающий стабильность уровня сахара в крови. Он также участвует в обменных процессах),

  • иногда начинается кетоновая простуда — по симптомам она не отличается от обычной,

  • может появиться сыпь на коже,

  • неприятный запах изо рта.